(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂第十二期精进念佛开示

整理:无弘居士

我们今天就不说太多了,该说的基本都说了,这也是为了无弘居士的健康长寿考虑,她前两期整理讲稿太辛苦,再这样下去,我看不用一个月她就差不多了,就要给她助念送往生了。(众笑)那么,想好你们要问的问题没有?没有问题的人生,其实是最美好的人生!现在可以开始提问,有什么憋了很久的问题?

问:师父,我有问题。前段时间我们参加了那个猝死年轻人的往生助念,后来碰到一位同修,他说亡者能否往生不是我们说了算的,一方面是靠阿弥陀佛的慈悲摄受,一方面是本人的意愿,我们的助念只是起到一个辅助的作用,至于是否已经往生,我们居士不能这样很肯定地说……

答:这是比较老成、比较稳妥、比较保险的一种说法,不会说得太绝对,下结论下定论不会太绝对。不过是否往生还是有一些征兆的,比如有一些明显的瑞相,有符合祖师和经典开示的瑞相,那就可以判定为往生,基本上不会有什么太大的偏差。

如果不是得到阿弥陀佛慈悲的摄受,光明的加持,那个死者,特别是在冰柜里已经冰了两天的、僵硬的尸体,不可能变得很柔软,这是不可能的事情!至于到底往生到了哪个层面,是几品往生,这个就不敢讲了,这个就不能讲。如果我们在这个方面讲,这是不负责任的,特别是居士,不能误导亡者家属,开空头支票。宁可保守一些、比较圆融一些,告诉家属,至少有助念总比没有助念要好,要强得多!这是肯定的。以后我们出去,参加助念送亡者往生,在自己的说法上,可以更严谨更周到些,这样比较稳妥。

问:当时那位同修还说到,是否往生该怎么去验证,不能说身体柔软就判定往生。当时他这样说了之后,我看另外几位的同修表现出信心有些动摇的样子,所以想请师父开示。

答:如果对佛法有透彻的了解,有真正的正信和正见,那么别人再怎么说,说得对也好,甚至说得错也好,也不会打击他所谓的信心。如果说被别人的一些言谈,就动摇了他的信心,那么事实上应该反省的不是这些说话的人,而是这些被动摇的人。

所谓往生与否,哪个部位热代表什么,这是祖师大德总结的经验之谈。事实上只有往生天道以上的境界身体才会比较柔软,往生天道以上的才会有明显瑞相,往生人道的一般不会有太多瑞相,往生净土的瑞相则最为明显。助念者、亡者亲属有时会有一些比较直观的体验,比如听到一些平常听不到的美妙音乐,甚至看到西方三圣的宝相殊胜庄严,闻到异香,然后在亡者身上最直接的一个表现就是面色也好,身体柔软的程度也好,那都跟一般人是截然不同的。往往要综合这些所有的因素,我们才可以比较明确地判断这个人是否往生了。这种判断只是针对平常没有修行、没有念佛、没有求生净土的这一类凡夫。临终有没有这种征兆,仔细检验是最重要的。

如果这个亡者平常是有修持的,他一直信愿很坚定,非常清晰地知道自己要求往生,他平常的“信愿行”就是这么来的,那么再结合他往生时的这些征兆,就可以更加明确、更加确切地判断他是否往生,所以你们真正明白这个道理的话,也就不会被别人轻易给转了。

问:经典里提到往生净土之后“花开见佛”,当往生者还在莲花苞里的时候,是否净土殊胜庄严的境界就一点都看不到?要等到出来之后才能看到?另外《阿弥陀经》里提到极乐净土里的天人、阿罗汉是什么?

答:我们看经典的开示是很明白的,净土的实报庄严土的境界,当往生者还处在莲花里的时候,他们的确是体验不到的。他们只能体验莲花里的相似境界,而且他们所体验的这个境界的程度深度,还要依各自的信解、各自的行持、各自的体悟而有所不同——这个在讲《观经》、讲《洞见和真相》的时候早就已经讲过了。

不过他们并不是绝对听不到佛菩萨的讲法,也不是绝对见不到佛菩萨。在那个莲花的境界里,还是会有佛菩萨化现的“引导者”去给他们讲经说法,去给他们进一步的开示,进一步的指引的。那么随着各人的用功程度不同,各人的悟性、根器的不同,领悟程度的不同,所以他们从莲花里出来的时间也不尽相同。他们一旦真正出来,从那种境界里把自己的心完全打开,打开自我的心,破除我执,那么净土无量光寿的无限境界,就会在他们的体验里有“同又不同”的呈现。

然后在净土里面示现的,我们看到经典里面描述的所谓天人、阿罗汉,他们并不是像我们三界轮回里面所定义的“天人”,阿罗汉也不是一般小乘经典里面所定义的那种“阿罗汉”、“定性声闻”,而只是一个假名,一个方便的、暂时的称呼。因为极乐净土,阿弥陀佛的这个实报庄严土的境界,你们记住一点,记住一个根本原则:它是大乘无为涅槃界!它是阿弥陀佛圆成佛果以后显现出来的、至圆至顿、至高无上的这么一个境界!生命的本来境界!没有小乘之名,没有小乘之人!更没有三界,没有恶道之名!经典上怎么讲的?说净土里面的众生纯是大乘,都是入了“大乘正定聚”的。但是奇怪了,有的居士就是没有圆融地去理解,他看到经典上有的地方写有天人、有阿罗汉,比如说《无量寿经》里就提到净土有天人,《阿弥陀经》上也讲净土的声闻圣者“无量无边” 、“非是算数之所能知” ,为什么会有这种看起来好像很矛盾的话?实际上不是的!

这个名称只是对十方世界往生到净土的、这些九品往生的修行者,是对他们当下所开显、所证入的那个生命境界、生命状态的一个定义。比如往生的时候,他是以天人的状态往生的,还没有突破自我,没有断除见思惑、断除烦恼,那么到净土之后呢,就暂时定义他还是“天人”,阿罗汉的道理也是一样的。但是他们必然、必将趋入阿毗跋致不退转的境界,这个就不像在三界里面还有退转的可能,他们不会再退转了!也不会像定性声闻——修行小乘极果的定性声闻那样,他就定在那个阿罗汉涅槃的、空性的境界里,很难再有转变。他们必然会由凡夫慢慢修持往上,趋入涅槃空性的境界,趋入阿罗汉的解脱境界;继续往上,必然由阿罗汉的境界趋入大乘菩萨道的境界;再由初地菩萨,趋入八地不动地、不退转的境界,乃至趋入和观世音菩萨、弥勒菩萨、地藏菩萨、普贤菩萨、文殊菩萨同样的十地,等觉妙觉的境界,最终圆成佛果,一直都不会再有退转的可能。

所以那个所谓的天人、阿罗汉的名称,只是暂时的方便称呼而已。当他们处在阿弥陀佛这个无限的无量光寿的怀抱里,他们会怎样?打个比方,就像千千万万条河流,不管是宽是窄,是清是浊,如果全部汇向大海、流入大海之后,它们会怎样?会咸同一味!它们会成为一个整体,成为本来不二的整体!了解吗?不要错解。这个问题实际上在讲《观经》的时候讲过的。还有问题吗?你看由问题又引出了问题!(众笑)

问:佛法中所说的“业障”和民间说法的“冤亲债主”有什么关系?是同或不同?

答:我们不要去管什么“民间”的,或者“官方”的说法,我们不去这么分别。我们就从佛法真实义的角度,用佛法的正理、智慧,去研究和剖析这个问题。在师父个人的理解里,所谓的“业障”和“冤亲债主”,是可以划等号的。不过我的定义,和你所讲的“民间”的定义和理解可能是不同的。

所谓“冤亲债主”,既有那种无情无形的一类,也有所谓的“有情众生”,特别是跟我们有恶缘的众生,什么都有。其实这些业障也好,冤亲债主也好,师父以前也都讲过相关的话题,但是你们从来没有真正地去深思,去举一反三。

注意!不管是有形的还是无形的冤亲债主,不管是有情的还是无情的冤亲债主,所有的这些业障和冤亲债主,归根结底,都是由我们的“心”引发的!都是由“我”,由“自我”引发的!所有业障和冤亲债主,追本溯源,都是来自于我们的内心。最大的业障和冤亲债主,就是自我,就是我们自己!不是别人,不是外在的!所以你把握这个根本点之后,那其实要谈修行和对治,这个问题就很简单了。

你不用管这个业障的具体显现是什么,是工作中的业障,是跟同事的不和?还是家庭的业障,跟老公、老婆吵架?还是说丢了钱包?还是说中了彩票?不管是顺的还是逆的境界,都是落在我们的自身,都是因为有“我”,所以最大的业障和冤亲债主其实是“自我”,是我们自己!你需要去降服、去察觉、去突破的唯一的业障和冤亲债主就是你自己,不是别人!了解这个意思吗?把握这个原则之后,在很多修行法门上就可以一通百通,就不会被那些似是而非的花言巧语,被那些扭曲的邪见谬行所误导了。

当我们把握住“自己才是最大的业障和冤亲债主”这个根本知见、根本点之后,那么我们要修行、要解决的问题就是向内求,就不会向外求了。很多人在这点上,就被你说的那些误导给带歪了。在他们想象中,需要解决的是外在的那些业障和冤亲债主,他们想要解决想象中的那些恶鬼众生,想要改变世界,改变环境,忘了其实真正最需要解决的是自己!

很多人就是被这种似是而非的、误导性的言论带离了佛法修持的核心宗旨——“心外求法,即是外道”!这种邪知邪见,这种误导性的知见,是很微妙、很可怕的,害人于无形中,断人慧命于无形中。这种说法,其实可以定义为是附佛外道、邪魔外道的邪见。如果我们自己非常清晰,佛法与外道修行的不共之处,能把这个搞清楚的话,这种说法你一听就知道问题出在哪里,会把众生引导到哪个方向?一听就知道它是不是有问题?如果你听不出来,那说明什么?说明你还有很多基础的工作需要做,说明你在基础的闻思修上、在基础的知见上还没有过关,是不是这样?那么你就应该补课,花点时间把佛法正见这个基础、把这一课补好来。否则很容易在盲修瞎练的过程中,被带歪了,被带到阴沟里都不知道。这个问题说小可不小,它其实是个很根本、很原则性的、很严重的问题,很多人就是在这些很微细的知见上不清晰,不断地偏离正道,一偏之后就越偏越远,“失之毫厘,谬之千里”,那就很可惜很可怜了。

问:弟子原本看师父的《洞见和真相》与《指月真髓》,感到自己的知见与师父的教诲是相应的,但是后来弟子又看了其他法师的一些书,就发现有困惑,所以才有这些问题。

答:不管讲经说法的人是不是挂着法师的名头,不管是不是很有名、有地位、有很多粉丝,我们只看他的知见是不是符合佛言祖语的印证,是不是和正法相应。如果是,那这个师父——即使他是个在家居士,即使他是个没有名气的人,那么他讲的东西是可以听取的。但如果他讲的东西和佛法不相应,和佛陀讲的相违背,和祖师大德讲的相违背,那么这个人即使他再有名,穿的袈裟再庄严,他再有所谓的光环——什么大师、导师、上师的光环,什么老和尚,大和尚——即使他有这些光环,那他讲的东西也不应该听取。这就叫做“依法不依人” !道理很简单。

修学佛法,初学者最容易犯的问题就是在这些方面。很多人说是学佛,说是佛弟子,但是奇了,他们却不去听佛怎么说,却不依照佛陀的教诲去修持,这个能叫做学佛吗?我们学佛,大家要记得,不管是出家还是在家,我们皈依三宝,是要跟佛学的,学佛不是学某某人!很多居士,甚至有很多所谓的出家师父,他们经常会无视和践踏这个根本原则——“依法不依人”的根本原则!他们经常犯的毛病是什么?“我爱真理,但我更爱我师” !这就很容易出问题了,这就叫做“依人不依法”!如果一个修行者始终能够冷静、清晰,保持正常的理智、理性,保持平常心,那一般就不会犯这种错误。如果他能够“我爱我师,但我更爱真理”,他就不会犯这种错误。

很多人一听到有人指责他们心目中所尊重、所喜爱、所景仰的这些所谓的大师、上师,一听到针对他们的邪见的破斥,很多人这个时候就丧失理智了。他们不会从法上去明辨是非,那就会感情用事。实际上这些人,他们拚命想要维护的,其实是他们自尊、自我的一面,他们不愿意承认自己错了,不愿意承认自己的不理性,不愿意承认自己盲目迷信,说白了,其实是不愿意承认自己的愚蠢!事实上,你越不承认自己愚蠢的时候,你就越有可能去犯下更愚蠢的错误!

聪明人,真正有智慧的人是怎样的?他们会正视自己的不足,正视自己的问题,正视自己的缺陷,敢于承认自己是愚蠢的、是颠倒的、是凡夫!正视自己,这种人才有救!这种人才最终会从愚蠢的陷阱里跳脱出来,变成真正和佛菩萨一样的、和祖师大德一样的有智慧的人,自在自由的人,不被人欺的人,不受人惑的人!

很多人实际上是过不了自己内心情感的、自尊的、面子的那一关。这些问题,实际上涉及到修行中对自我的反思、反省和反观的问题,对佛法根本知见的把握的问题。所以我们自己要从这些事例中吸取教训,别人有这样的问题,那我们身上是不是也有类似的毛病呢?我们自己要反省、要改正,“有则改之,无则加勉”!

问:师父经常讲到“心灵法则”,心灵法则是怎样的定义和理解?

答:拜托!这么深奥的问题拿来问我,我怎么回答得出来嘛?(众笑)这个问题,说深奥非常深奥,说简单也很简单,也是入门级的。佛法就是这么奇妙,最初的往往也是最后的,但往往我们在最初的时候,根本就意识不到它是最后、最圆满的!

心灵的法则是什么?所谓“缘起性空”,“三界唯心,万法唯识”,“一切唯心造”!也是因果的法则!了解吗?这是心灵造作的力量,造作的法则——我们的心灵是具有创造力的,具有伟大不可思议的创造力。我们每天晚上都在创造不同的生命,不同的梦境,那是何等伟大的创造力啊!我们创造出一个我们自己都无法分辨出真假的境界,在梦境里的时候,有跟所谓的现实一样的时空体验,有山有水,有人有我。在那个境界里,我们同样有喜怒哀乐,有爱恨情仇,还有恐惧。我们可以创造出这么多、这么复杂的梦幻境界,梦里面的那些人,每一个人——男男女女,老老少少,他们都有各自的自我,都有各自对自我的错误认同,都有各自的坚固我执,都有各自的生命历程,都有各自的亲人、爱人和仇人,对不对?多么好玩的梦境!这就是我们的心灵法则!知道这个心灵法则,知道我们是多么具有不可思议的创造力,知道这点之后,修行该怎么修自然明白。同时,佛法修行的所有概念就可以像念珠一样串在一起了。

那么,修行怎么修?佛陀在经典上讲过的,“善用其心”!这个是不是很符合心灵的法则?“善用其心”,不是乱用,不是妄用,乱用妄用就极有可能会创造出恐怖的、邪恶的、颠倒的境界。但是善用——要怎样才叫“善用”?修行者非常清楚地知道心灵造作的法则,知道“三界唯心,万法唯识”,知道一切都是缘起的、空性的,一切无我无得,这个时候心灵的力量就会得到真正的解放,就不会再执著于自我的小天地,不会再执著于自我的“小水滴”,这个心灵的力量就可以遵循因果的法则,去广利人天,去行持一切善法,去发起无上的菩提心,同时无我相、无人相、无众生相、无寿者相,“无智亦无得”!无住而生心,生心而无住——这就是“善用”!

这个时候,由这种觉醒的智慧的心灵所创造出来、所开显出来的境界,那就不是三界人天、三界轮回所能想象、所能比拟的了。了解吗?你们迷茫的眼神让我很受伤!(众笑)

顺便提醒一下,等一下我们继续念佛,不管是经行念佛也好,打坐念佛也好,都要记得要出声念佛。我们上一期讲过的,念佛有“六不求” ,其中一个“不求”就是“不求禅定”。这个念佛的发心和知见要搞清楚,要出声念佛,要提起正念,而不是让你在那里把这个佛号拿来作为修禅定的一个方便,作为摄心的一个方便,那就大才小用了。知道吗?阿弥陀佛!

问:经典上说“佛在忉利天,为母说法”,佛菩萨的神通可以上天入地,可以穿越“过去、现在和未来”,这个怎么理解?

答:其实在讲《维摩诘经》、讲《观经》的时候,在《指月真髓》、《洞见和真相》里都有讲过,都给大家剖析过这个问题,佛菩萨为什么能有那种对我们众生来讲不可思议的功能、神通?一般人不了解的会以为那是神话、是幻想、是吹牛,事实上不是的!这个话题,要说起来会很复杂,我建议你们想要详细了解的,去花点时间把《指月真髓》、把《洞见和真相》从头到尾看一遍,那就会更透彻、更明白一些。这里可以给你简单地做个答复,看看用什么比喻来让你更明白些。

所谓佛菩萨可以穿越“过去、现在和未来”,佛菩萨可以不受时空的束缚,这个道理其实是很容易理解的,但是对初学者来讲,可能非常难以理解。当我们还“活在”这个生死的大梦里,一切众生所体验到的那种时空的感受是很清晰的,比如说时间有过去、有现在、有未来,念念迁流,刹那不住,我们觉得这个就是真实的,这个就是我们所体验到的真实的、现量的境界,这就是实相,我们没有想过还有其它的可能。

注意!我们所讲的“过去现在和未来” ,这种三世的因果,三世的轮回——佛陀曾经讲过的,是方便说、不了义说、不究竟说!佛陀在《楞严经》里面曾经说过那么一句话:“我说世间诸因缘相,非第一义!”这句话的意思是讲,世间万法,这种因缘果报的境界,这种相状,不是真实的!不是宇宙时空生命的实相!不是中道不二的第一义谛!换句话说,它是假的!是为了方便让我们众生理解,让我们人类理解,佛陀只能先这样表达:有所谓的过去生、现在生、未来生,有所谓的轮回——这些因缘果报,三界的轮转只是方便说。那么实相是什么?真实的答案是什么?

真实的答案是,佛陀早在每一部佛经的开头,一开始就暗示或者说是明示我们了!每一部佛经的开头是什么还记得吗?“如是我闻,一时佛在”!什么叫“一时”啊?哎呀!佛陀这位老人家太有智慧了!——什么叫“一时”?这里面就隐含了、直指了时间的真相!“一时”是什么意思?没有过去、现在和未来,只有一个时间,永恒的当下,也可以说,过去现在和未来是同时存在的!换一个角度来讲,它们是同时存在的,所以只有“一时”!

但对还处在这个生死大梦里的众生,对我们来讲,我们会很真切地感受到所谓的过去、现在和未来,是不是?所以我们就被这种时空的假相给迷惑了,捆绑得死死的,不得解脱。但对已经彻底觉醒、完全觉醒的佛菩萨来讲,对这些解脱的圣者来讲,他们已经超出了这种时空轮转的幻相的束缚,他们所体验到的生命的真实境界是什么?是“一时”!对我们来说,过去、现在和未来,是这样子的一条直线,但对佛菩萨来讲,过去、现在和未来是不存在的,或者说是同时存在的!

在我们的体验里,在这一期生死的大梦里,我们感觉一切都很真实——痛苦很真实,欢乐也很真实。然后从这一期生死大梦里,我们随着身口意造作的业力、心力的流转,我们又继续进入下一个因缘和合、同类相吸的大梦,我们又继续进入下一个梦。那么在我们的这种错误的、狭隘的体验里,我们就把这个描述为“轮回”,认为它是有前后的区别的,是有时间的差异性的。但事实上,在彻底觉醒的这些圣者的体验里,没有这种区别!他们已经从所有的轮回,所有的梦境,所有的生死幻相里彻底解放出来,那么在他们的体验里,不会再有受制于时空的错误感受,了解吗?(提问者:了解!)了解啦?哇!上根利器!(众笑,大笑)希望是真了解,不要有错解!

事实上佛菩萨希望我们能明白、能达到的生命境界,那个理想的境界,所谓的回家、净土、往生、解脱,就是从时空的幻相、时空的错觉、时空的幻梦里觉醒出来,彻底觉醒超越出来。在讲《维摩诘经》的时候,我甚至还讲过一些这方面的案例,修行者在特殊生命状态下所体验到的时间真相。像这种问题,其实有时候说多错多,一说就是错!我怕会给你们误导,拔苗助长,那就不是师父希望看到的了。

其实越是明白时间的这种道理,就越是知道我们想要从这种时空的幻相里解脱超越出去,那是何等的不易,何等的艰难!越是明理,就越会、越要老实念佛,多多念佛!这就是佛陀留给我们的,帮助我们从这种幻相里挣脱,从这个大梦里觉醒的一个保证,一付灵丹妙药——治疗我们“颠倒造梦”这个毛病的妙药。

最后再啰嗦一下,我们讲佛法有八万四千法门,可以从这个生死大梦、时空幻相里解脱出去、跳脱出去的方法,佛陀给我们针对性地设计了八万四千种之多,无量的法门。但是我们毕竟精力有限、智力有限、时间有限,对吧?我们只能选择一个,最好只选择一个最适合我们的法门,选择一个最能帮助我们、最能保证我们觉醒的法门,那就OK了,知道这意思吗?不要贪多!贪多的心其实还是在梦境里面的散乱、自我的心,不容易突破。

今天早上,师父的QQ空间里刚转了已故的国际功夫巨星李小龙的一段话,李小龙还挺有智慧的,看起来不仅仅是肌肉男。(众笑)他说:“我不怕遇到练习过10000种腿法的对手,但害怕遇到只将一种腿法练习10000次的强敌。”念佛修行,此心同!此理同!所以,千万不要去贪慕那种博学多闻,十八班武艺都要样样精通的虚名,不要去贪慕别人羡慕仰慕的眼光,在生死面前没有用的!那种扎扎实实的修持,一门深入的修持,有自知之明的修持——老实念佛,多多念佛,这才是对我们最适合、最容易得力的!

想清楚这点,从今以后,希望大家都能成为那种把一个“腿法”,把一个法门千锤百炼,把它修行到、训练到极至的这么一位高人,这么一位“强敌”!要成为烦恼和生死轮回的强敌,烦恼和生死轮回最怕的就是这种专一专精的强敌,最喜欢的就是那种散乱花心的“大萝卜”。所以,千万不要成为那种妄想十八班武艺样样精通,但实际上十八班武艺样样稀松、样样不通的花架子。明白这个道理后,我们继续念佛!阿弥陀佛!