(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂第十六期精进念佛开示

整理:无弘居士

又到了中午例行开示、提神的时间。大家都知道,我们这个净土法门,特别是持名念佛法门,号称是“易行道”。以前我们也反复地强调过的,持名念佛法门易行、易证、易往生,但是它同时也非常的难:难信、难解、难老实!

持名念佛法门最大的难点就在于起“信”,就在于这第一步。这第一步解决了,后面的“愿”和“行”——信愿行,这个“信”的问题解决了,后面的“愿”和“行”自然而然就会具足。今天师父也不想给大家讲太多枯燥的义理和法理,因为已经讲了很多了,十几期下来已经讲得太多。今天就讲一个比较好玩的,比较有意义的,能帮助大家生起坚定信心的故事,当然不会太长;也因为十几天来师父感冒、咳嗽,嗓子稍微有点疼,所以今天不适合长篇大论,我们就听个小故事好了。

这个故事是《净土圣贤录》里面有过记载的,我曾经反复地看过几遍,每一次看都生起无比的信心和欢喜心,所以我想把这个故事跟大家分享一下,可能很多居士菩萨也看过。我记得在讲《观经》的时候——《洞见与真相》里,好像也提到过这个故事,但是没有非常详细地讲。我觉得这个故事可以给大家很多、很深的借鉴,请留意听。

这个故事发生的年代是在大唐贞观初年——大唐王朝刚刚创建不久的时候,有两位法师,一位叫启芳法师,他是华阴人,还有一位叫做玄果法师,他们曾经在山西的玄宗寺,追随当时净土宗的大德道绰大师参学、游学。在那里两人遇到了另外一位出家师父,叫做僧炫。僧炫师父是山西并州人,他本来是称念弥勒菩萨的名号,求生兜率内院的,求生兜率陀天的兜率内院——弥勒菩萨的净土。这个净土是很特别的一个净土,属于欲界六天中的第四天。僧炫师父本来是这样子一个信愿,持念弥勒菩萨的圣号,求生兜率内院。随着时间的飞逝,他很快年纪就大了,人就老了,但是他内心对自己能否了生脱死,仍然没有丝毫把握——这说明这是一个非常有自知之明、非常冷静、非常理智的师父。

那么僧炫师父在九十六岁的时候,偶然读到了我们前面讲的净土一代大德道绰大师所注疏的《安乐集》,他就晓得了念佛法门的殊胜,晓得了念佛法门的安乐和易行,知道只要念佛、只要发愿,就必定能够往生极乐净土,所以他就毅然放弃了以前所专门修持的法门。九十六岁的时候,修持了一辈子的法门,完全放弃!修持了一辈子的法门,自己自问也没有决定解脱的把握,所以“知非即舍”啊,了解这意思吗?

然后僧炫师父就以九十六岁的高龄,来到玄宗寺,就拜在道绰大师的门下,安心、专心地一门深入,专修念佛——持名念佛。由于他年事已高,年纪很大了,用一个词形容叫做“行将就木”,旦夕竞死,随时都会走掉的,所以他在修行上是非常地勇猛精进。他每天礼佛一千拜,然后称念“南无阿弥陀佛”圣号八万声,五年间没有丝毫懈怠。到一百零一岁那年的某一天,僧炫法师突然告诉身边的人说:阿弥陀佛现身,授我香衣,来接我来了,观音菩萨、大势至菩萨站立在阿弥陀佛的两边,虚空中遍满了化佛菩萨,从这里往西看去,纯是极乐世界的庄严景象!他跟大家这么讲,说完这句话就往生了,很自在地往生了!

那么启芳法师和玄果法师,当时还是年轻的僧人,他们就亲眼目睹了僧炫法师自在往生的、非常殊胜的这一幕。我们可以想象他们的内心受到了怎样的冲击和震撼!他们根器也非常好,他们也立刻就舍弃了从前修行的法门、修行的观念、修行的知见,完全接受了道绰大师提倡的称名念佛法门,从此以后也是专心念佛。

等到了贞观九年,也就是公元635年的时候——他们是贞观初年去亲近道绰大师的,到了贞观九年,启芳和玄果两位法师他们回到了在终南山的悟真寺。两位师父就在悟真寺共同发愿,持名称念“南无阿弥陀佛”求生净土。他们还一起折了一个新鲜的杨枝,就放在观世音菩萨像的手中,就一起发大誓愿说,如果我们念佛能够最终得生西方极乐世界,那么希望佛菩萨加持,“愿此杨枝七日不萎”,就是七天之后这个脱离了水、脱离了泥土的杨枝不会枯萎。结果七天之后,这个杨枝果然、仍然是鲜活翠绿的,两位师父就非常的欢喜,大为欣喜!从此以后念佛就更加地精进勇猛了。

有一年,他们在一起结夏安居的时候,两们师父闭关念佛,很快就同时证得了念佛三昧,经常可以亲见极乐净土的殊胜无比的庄严境界——这个真是令人羡慕、赞叹和随喜!

在当时的佛教界,流行一种叫做“别时意”的学说,这个说法是 “摄论宗”的一些大德们在解释净土法门时的一种说法。他们普遍认为凡夫念佛并不能够当生就立刻往生西方净土,凡夫念佛不过是在今生种植一点善根、积累一些功德罢了,等这些功德积累足够的久远劫之后,方有可能往生净土——往生到阿弥陀佛殊胜无比的实报庄严土,他们认为业障凡夫当生念佛当生还不能成就——这很明显是一种外行的判释,外行的理解!但是这种说法在当时非常盛行,影响了无数的人,不仅是影响了在家人,也影响了无数的出家人。这是通途教法的观点,他们无法理解佛陀设立的这种常特殊、非常殊胜的、横超生死的圆顿法门,很可惜!

这些大德,他们忽略了佛陀曾经在《观经》中有过明言,在九品往生里,佛陀曾经很明确地讲,特别是下三品往生,善恶凡夫临终念佛,哪怕只有十声、一声,也能够当下蒙佛摄受,往生净土。这些大德忽略了经文里面佛陀是怎么说的。当时的很多净土学人,也被这些众说纷纭的、似是而非的说法搞迷糊了,很多人就纠结迷惑于此。很想修净土,很想求生净土,但却看不到当生得度、当生解脱的希望,很多人心中难以决疑——这个疑惑难以排遣、难以消除,疑根难以断掉,是这样一个情况。

那么,启芳法师和玄果法师,他们当时也受到了这种说法的影响,他们也听到过这个说法,原来也有类似的疑惑。但是他们后来依止道绰大师,修学了正确的净土教言之后,他们心里面就非常清楚地知道摄论宗这些大德、这些修行者,他们对净土的解说、判释是错谬的,所以这两位师父就发心,想要为天下修学净土的人“决断此疑”,断掉这个疑根!所以他们就在佛前发愿,希望能够在梦中亲见阿弥陀佛,亲自向佛陀请教这个事情。就在启芳法师发愿的当天晚上,愿心至诚,而且不是为了自私,不是为了自己,而是为了一切众生都能得到解脱,都能断掉疑根,所以阿弥陀佛即刻感通,即刻加持,当天晚上就三次梦入圣境。

第一次,他梦到的境界,是一个非常广大的莲池,这个池中有八功德水,这个水的清澈和殊胜无法形容,水中开满了四色莲华。在这个池子的西南方有一个非常高大的楼阁,启芳法师梦见自己从这个阁楼上走下来,走到莲池的东北岸,就看见有一个高约两丈余的宝帐。启芳法师忽然一下子身不由己飞进帐中,但只得上半身进入宝帐,很快就出来了,须臾之间就出来了,然后就向宝帐的西方走去,在那里有一座很宏大的殿堂,在这个殿堂中有一位大德——不知名的大德,告诉启芳法师说:“只要修行净土法门,就都能生到这个宝帐之中。”这是一个梦境。

那么第二次梦境,也是同样的梦见之前的广大莲池,在这个池的北岸——呵呵,在梦里还有东南西北,这就是习气了,在梦里也有方向的分别——在这个莲池的北岸,启芳法师就看见观世音菩萨现身,全身金色,无法形容的庄严。观世音菩萨面朝北方,垂脚坐在莲池边,那个神态庄严神圣而又优雅闲适,非常的自在。启芳法师当下心生大欢喜,感动莫名,就走向前去,手捧着菩萨的莲足而顶礼于地,五体投地。他起身时非常清楚地看见观世音菩萨的脚下有千辐轮相,就像经典上描述的一模一样!你们可以去查一下《观无量寿佛经》,十六观里面,佛陀对观世音菩萨报身圣像的描述,里面就讲到菩萨的脚下有这个千辐轮相,这个相是佛的三十二相之一,足下、足底像是网状的、车轮样的纹路——毂轮纹,这个是无量功德聚,为一切众生“难行能行”,为救护一切众生而得来的一个殊胜福德之相。

在第三次梦境中,还是那个莲池,启芳法师就梦见自己来到了莲池的南边——东南西北都走遍了——面西而立。莲池往西,全是浩瀚如大海一样、无际无涯的池水,水中开满了微妙香洁的四种颜色的莲花,光明灿烂。这个时候,忽然就看见阿弥陀佛自西而来,佛陀的身相也是金色的,相好庄严,光明无量。启芳法师即刻头面顶礼,也就是非常恭敬地顶礼弥陀。礼拜完后,就在佛前合掌胡跪,非常至诚恳切地向阿弥陀佛请问说:“娑婆世界五浊恶世的众生,他们依照净土的经典,一向专念您的名号,能够往生到您的极乐净土吗?”问题非常清楚明了!那么阿弥陀佛即刻就回答说——大家听清楚——佛陀即刻就回答说:“善男子,一切众生,无论善恶,无论僧俗,无论净秽,但能念我名者,皆得往生我土,切勿生疑也!”听得懂吗?(众答:懂!)

那么启芳法师三睹圣境之后,心大欢喜——换了我也一样,欢喜欲狂——佛陀于梦中给他做证言,给他做证明、开示,说念佛必定往生,那么天下无数净土学人被其它那些错解谬见,搞得糊里糊涂的这种内心的疑惑、大疑、疑根,由此而决!由此而分辨得清清楚楚,疑根由此断尽!当时可能启芳法师他们也把自己的所思、所梦、所修,告诉了尽量多的人,传播开去,挽救了很多人的邪知邪见,增上了大家的信心,这真是一件非常功德无量的事。

启芳法师由于自己这种至心诚恳的感通,由于自己这种精进勇猛的行持,他就经常得到非常殊胜的瑞相,非常殊胜的梦境,得到佛菩萨的提醒、提示和加持!他有一次又梦见,自己身在这个娑婆世界,然后在梦里突然回头——莫名其妙、心念一动——突然回头往西方望去,就看见西方极乐净土的境界现前,净土的大地平坦如镜,纯金而成,回首再看看我们这个娑婆世界,则唯有山川、丘陵、坑坎,两土世界的净秽、粗妙、高下的差别,无以言表,无法用语言来形容。

还有一次,启芳法师在定中见到一位叫做法藏的僧人,驾着一辆大车来迎接自己。启芳法师就看见自身坐在百宝莲花上,一刹那间便成佛身。然后启芳法师又看到三道宝阶也向西直去,三道宝阶次第的往西方一直延伸过去:第一道阶上全是在家居士;第二道阶上有僧有俗,有出家人有在家人,参差不齐;第三道宝阶上就只有出家人,只有现了僧相的出家人。当时梦中的法藏法师对启芳法师说:“这些都是往生的念佛人。”后来有一位叫迦才的大师在《净土论》中记载这段文字,记载启芳法师的这个梦境时,解释说:梦里的这位法藏法师,“法藏者,阿弥陀佛是也”,就是阿弥陀佛的化身;“三道阶者,即阿弥陀佛四十八大愿也。”了解这意思吗?

启芳法师在梦到法藏僧人的这个梦之后,五天之后,启芳法师和玄果法师在一起念佛的时候,忽然听到空中传来巨大的钟声,传来这种回响,然后两位法师就同时说:“钟声,我辈事也!”这个钟声传来,是我们往生的事情成就了、时间到了!二人心如明镜,一闻钟声,便知是佛菩萨来通知他们往生西方的时候到了,于是二个师父就即刻同时坐化而去。希望在座的,也能有人即刻坐化而去!(众笑)最好是师父坐化去就好啦!

这两位师父,启芳法师、玄果法师,二位大德同时信入净土,同时决定修持持名念佛法门,同念佛名,然后同时获得不可思议的祥瑞感应,最后同时得到佛陀的摄受,同时自在往生,解脱生死——这样的西方净土并蒂莲,这种菩萨道侣,这种法友,千古以来都是非常非常稀少的,稀有难得!

说这个故事的原因是希望给大家增强信心,坚定你们的信心,见贤要懂得思齐——高山仰止,虽不能至,心向往之!其实我们要坚信自己一定能像前贤那样的,我们只要老实念佛,坚定信愿,同样的,也决定蒙佛摄受,自在往生!所以大家平常念佛的时候要有这样的信解,要有这样的觉察,那么我们去帮助别人助念的时候——下午、晚上我们要去帮助亡者——帮助那些信佛或者不信佛的,有这个因缘的众生去助念的时候,我们也要同样地秉持这种信心、这种理解、这种正确的知见、这种决定无疑的坚定!这样子,才能真正地帮助他人,最重要地是帮助我们自己从这个生死大梦中,从这个二元分别的、自他相隔的幻相世界中超越、解脱出来,在阿弥陀佛地加持摄受下,安全、稳妥、快速地当生达成解脱的目的。

好,我们继续欢喜念佛!