(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂QQ群问答记录(一)

整理:舍悲居士
时间:2012年11月

问答1——

无医:师父,我想讲一个昨天发生在我身上的故事,请您为我解答疑惑。

昨天晚上,我去打羽毛球,由于明显感觉体力不支,当对方发球过来后,自己在向后退的时候步伐乱了,一不小心重重的摔倒地上,当时就站不起来了,颈椎也摔倒凳子上,两位师兄赶紧把我扶起来。经过一阵休息后才勉强可以走动。

我一直自认为是一个学佛人,每日勤快念佛,身体也还不错,这样不好的事情根本不会发生在我的身上。可跌倒的一刹那,我居然忘记了平时自以为傲的念佛法门。这件事让我突然深刻的认识到无常无处不在。如果我昨天死了,我已经把佛号给忘了,我根本没有能力在无常的时候提起佛号来。我问自己,是不是又要轮回了,是地狱还是恶鬼道,谁帮我念佛,答案是:“没有人!”

因此临终的时候紧要的是自己的一念正念,谁也代替不了自己临终的正念。一次摔跤把我从伤痛中摔到地狱,我已经忘记佛号,惨痛的教训让我受益,任何时候,任何地方自己都不是学佛很好的人,否则我不会忘记佛号,好与不好要在临终之时得以验证,我现在还痛着,没到死的一刹那谁也不敢说可以能保持正念。请师父开示!

大虚法师:你的知见不对,还是有点偏差,还是不透彻。

你这个还是自力修行的心,不是完全信顺弥陀的心!

因为你的疑根还在,当然在那个时刻就把佛号给忘了。

你相信自己的业力,多过相信弥陀的救度之力!

这一念疑根不断,必然会导致你产生如上的问号和恐惧——这种疑问和恐惧就会障碍你的往生。

我们平常念佛的时候,要始终保持一个信念,那就是不管我的念佛功夫如何、不管我的业障如何,阿弥陀佛都会绝对地慈悲摄受我!十念一念如此,千念万念如此,乃至暂时不念也如此!

我们的心如果真的绝对信愿求生,绝对信任弥陀的话,那就绝对不会因为一时的失念而怀疑自己往生得度的必然了!明白了吗?念佛行者安住在这种“必得往生”的信愿、信顺中,这时再去念佛,不管多少、不论多少,都会安心!那效果就完全不同了……

真正相信自己已经傍上弥陀“大款”的人,怎么可能还会害怕?你害怕,就说明你内心深处还是潜藏着对“大款”的不信任。你觉得这位无上的“大款”在你暂时失念的时候帮不上你,就不会摄受你,就拿你没辙了吗?

无医:我担心的是临终时候忘记了念佛。

大虚法师:你这种担心正是妄念!

你这种强烈的恐惧,搞不好就会真的创造出“临终时忘了念佛”的境界——这个就是你自己的念头感召创造出来的了。

所以我才会提醒你们,除了这一念“南无阿弥陀佛”,其它的念头统统都是妄念!不去理会它们就对了!但你们就是要跟着自己的妄念跑,那有什么办法?觉察到念头的出现,然后把心转回“南无阿弥陀佛”,不要想太多就对了!

问答2——

无了:曾见有文说《阿弥陀经》中,嘱咐舍利弗之数量频率居全部经典之首。可见释迦牟尼佛之良苦用心,亦说明此持名一法之重要。

念佛一法是靠佛力,但也不可小觑自力。一个装满污水的杯子是装不下净水的。所以我们要把娑婆之污水先倒掉,才可能全身靠到。通体放下,才能全部提起!放下不是放弃,一切随缘消旧业,心念弥陀向极乐。

弟子思惟,为善为恶的抉择力是自力,且这个抉择力本性清净无染。弟子思惟如理吗?请师父开示!

大虚法师: 什么叫“不可小觑自力”?根本知见都还没有搞清楚。

自力的思维是幻象,是陷阱,是迷思,其实根本就没有所谓的“自力”!

所谓的自力是虚妄的,是方便说,其实从一开始自力就不是真实的存在,这个道理在唯识中也是可以得到印证的。这个微细的自我认同不彻底打掉的话,那么解脱无期……

自力破除,自我放下,“小水滴”的执著认同打破了,弥陀无量光寿的无限的力量才能真正开启!

正念佛时,妄念起时,其实本来无我!

问答3——

无弘:阿弥陀佛!请问师父,是不是可以这样理解:既然不知道什么是对的什么是错的,任何念头都是妄念,因此不管有什么念头涌现,不管遇到什么境界,都用一句佛号压下去,心心念念总在这句佛号上,也不去探究什么自力呀他力呀,怀着“必得往生”的绝对信心,总归一句佛号。是这样的吗?请师父开示!

大虚法师:是。不过不是靠佛号把妄念“压”下去,而是自然而然地把心念的朝向、心理的面向转到阿弥陀佛“佛法界”的方向,凭借佛陀无上加持的力量,引导和帮助我们从自我、从“小水滴”的幻梦中彻底超越觉醒出来!

觉醒之后,风光无我!

问答4——

觉元:净土法门是从相上入手,是从事上入手的,应该有我有佛,有净土可生。只是要有信愿行,信愿有自力的成分在,往生全靠佛力无须达到无我。

如果要破自我,念佛法门就是难行道了。谁能破?从理上说当然对,但不是我们凡夫的境界,不是净土往生的要求!请师父指正!

大虚法师:不是破自我,而是告诉你“自我”、“自力”是不可靠、不真实的,不要上当!

不要以为这样的自力修行能往生解脱,能达到佛的净土,而是要完全信顺佛力的摄受和加持,要老实念佛!除此之外的念头,都是妄念!

错解了意思,就会得出错误的结论。

你们现在就是被自我自力的那个“点”困住了,思维一直在里面打圈圈!

不过也不要紧,不明白也不要紧,以后真做到老实念佛,坚定信愿就对了。

不管你们明不明白,不管你们是否坚持认同自力,这个东西从本以来就是假的!即使在你们执著它是“真的”当下,它仍然是假的,是缘起的幻觉和幻象!

所以不管你们现在明不明白,只要做到老实念佛,一心念佛,坚定不退就OK了!那就决定可以仰仗佛力,往生净土,回归家园!

不是让你不动念,而是要明白在我们动念的每一个当下,其实无我,不可依凭,不可认同,不可当真——当真、认同也没关系,因为它的本质是假的——要带着这样的了解去念佛和生活!

其实当真也罢,不当真也罢,只要抱死一句佛号,老实念佛,那就统统解决了。

问答5——

明心:做个譬喻:让佛号念得跟呼吸一样稀松平常却又不可缺少,不管你是否“有意识”的去感觉它,它都存在。

当你有意识去思维它的时候,你看见了它,当你无意识去思维它的时候,它仍然存在。这个时候,你的意识是自力吗?是空吗?能做到这步,这样往生就大有希望了。请师父开示!

大虚法师:这个也不完全对!

无论我们做不做得到,只要信愿坚定,十念必生!

往生净土对我们凡夫来讲,并不是必须要我们“做到了”什么境界,才能往生的,这个意思要说清楚!

净土法门首先是救度的法门,否则我们业障凡夫根本就不太有可能一生解脱!

我们就是做到了阿罗汉的境界,也不可能趋入净土“实报庄严”的伟大境界,所以必须要仰仗弥陀的慈悲摄受!

——这个意思希望不要引起错解……