(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂QQ群问答记录(二)

整理:舍悲居士
时间:2012年12月10日

问答1——

居士甲:宗萨蒋扬钦哲教言法语:“如今我们去禅修来消除压力,所谓的让心灵得以平静。但我得告诉诸位,从究竟角度来说让心灵宁静根本不是佛教目的。佛教目的是了解实相。这才是最重要的。佛教老师宁可你有一个动荡但看到实相的心,而不是一个长久平静却见不到实相的心。”

所以,末学认为如果不能证得实相,所有的一切欢愉或者成就都只是过眼云烟!明心见性是所有的修行者的终极追求,唯一的追求。

大虚法师:其实选定一个有缘的修法之后,极端些也没什么,但是发表言论的时候,要搞清楚你面对的是什么人、你是在什么群里。在净土群、或者在净土道场里大谈禅宗的明心见性,这和在禅宗道场大谈持名念佛、花开见佛一样,都是搞不清楚状况、不对机的人。

这样不管三七二十一就侃侃而谈的人,不知道对机说法的人,估计也开悟不到哪里去吧?

居士甲:禅与净有分别吗?禅宗也持名念佛和做“念佛七”的。

大虚法师:既然无别,谈禅做什么?

既然无别,你到禅宗道场去谈净土念佛试试?或者到密宗道场去弘扬禅宗试试?

知见不正,心地不明,修法无益!什么叫“禅净不二”、“法法相通”?有时候说这种话的人我们一听就知道:这个还是半桶水的知见,甚至还是外行!

同样是看宗萨仁波切的开示,我的理解可能和你的又不一样。至少,我不会说出“唯一”之类的话。所以,身为“导师”,一言不妥,即误群生,怎么可以不慎重慎重再慎重?

我们说话、讲法,若有一言不合佛言祖语,都会担心得要死!都会害怕是否因此误导了众生,伤害了人家的法身慧命?都会时常在佛前忏悔,祈求加持,力求出言无误——如果没有这样“战战兢兢,如履薄冰”的心态,那怎么敢高踞法座,代佛宣法?

如果没有这种“依法重法”的心态,就没有资格做什么“法师”、“上师”或者“导师”!

否则知见一谬,误入歧途;因果一错,万劫难挽!我辈行者,可不慎乎?!

你们不要怪师父说话不客气,不给你们面子,这其实都是真正为了你们好!禅宗明心见性的奥义,深不可测,我们小根小器的,还是老实念佛比较稳妥。

问答2——

居士乙:师父,请问在家人有没有权利去评论出家师?因为我记得慧律法师说过:不管出家师怎么样,在家人都没有权利去评说, 我相信群里很多人都有我这样的疑问。

大虚法师:在家人是有权利去评判出家人的,不过仅限于知见上的问题。

出家人破戒的事情,在家人不应该去乱谈。但是出家人破见的事情,那么不管是出家在家无论如何都要谈!这个是护法!是依法不依人!

慧律法师说的是:破戒的问题在家人不要妄谈乱谈!而不是说破见的问题也不能谈。你们居士听东西要听全面了,破邪显正是必须的,否则即是犯了菩萨戒。

居士乙:关键很多居士对破戒和破见是怎么一回事并不清楚,请师父详细开示。

大虚法师:说得再简单一点,如果有出家人杀盗淫妄酒,那么他“杀盗淫酒”这一块的问题在家居士不要轻易随便乱传,但可以依法向僧团汇报,由僧团来依法羯磨,严重的或直接报警了事!明白吗?

但如果出家人妄语邪见,误导众生,那么这种问题就可以直接破斥!不必留情!这个问题就不用羯磨了,直接依法去分析和呵斥即可。

如果明知是邪见而不破斥,装聋作哑的话,那么此人即是与魔为伍,即同魔类,不是佛弟子!所以希望你们护法居士,至少要把这些基本的、根本的问题搞清楚,然后才有可能成为真正的“护法”吧!

居士乙:但是出家师不管怎样都被称为人天师,我们不学他的法就好了,不好直接破斥呢!

大虚法师:错了!大妄语、大邪见之人,即非出家人,即非僧宝!那是魔子魔孙,不是出家人,甚至都已经不是佛弟子了!这是佛陀说的!是否人天师,不能光看衣服和光头的……

居士乙:嗯,谢谢师父棒喝,现在终于明白了,阿弥陀佛!

问答3——

居士丙:“僧赞僧佛法兴”,阿弥陀佛!

大虚法师:不能赞邪知邪见之“僧”!这是佛说的!

居士丙:何为正?何为邪?

大虚法师:依佛依法即是正!否则“不如佛说,即是魔说”!对广大的初学者、乃至对老修行来说,亦是如此!

“依法不依人”地去分辨“知见”之邪正,这是基本的理智,是必须的!分辨是智慧,分别才是无明……

其实分别也大概有两种,一种是“能善分别诸法相,于第一义而不动”——这是佛菩萨洞察实相、善用其心的妙行、妙用、妙有的慈悲智慧!另外一种则是我们无明凡夫的虚妄分别,两者完全不可同日而语……

居士丙:敢说真话固然是好,但门内话还是门内人说就好。

大虚法师:在某些根本知见上,某些人已经对众生形成严重误导,这个时候怎么可能关起门来自说自话?邪见已经公开宣扬,所以破邪显正也不得不公开啊!

但这个也只是尽责而已,说完就了,绝不和魔党粉丝相纠缠、相诤诘——这点才是我们应该把握的底线和原则!

也提请大家注意这个问题,不要过分的义愤填膺,想救人很好,但是不要把自己搭进去,那就划不来了……

许多“邪见入心”之人,已经“不可救也”!佛菩萨可能都拿他们没辙,何况是我们业障凡夫?

我们还是要像佛菩萨学习,尊重每一个众生的选择吧,尊重“生命自由意志原则”,即使他们的选择有可能是错的!

暂时无法唤醒乃至打醒的众生,他们有“做梦的权力、做梦的能力和做梦的自由”,所以当他们选择继续生死大梦的时候,佛菩萨就会心怀怜悯、理解和祝福,尊重他们的选择!这就叫做“慈悲”!这才是真正的慈悲!

但是当任何一个众生想要觉悟、想要从梦里醒来的时候,那么佛菩萨的手其实一直在那,一直都是伸着的——佛菩萨从来没有辜负过我们众生!只有我们众生千生万劫一直在辜负佛菩萨!这点希望大家了解……

问答4——

居士丁:顶礼法师!请问法师对那位出入儒释道的台湾著名居士南怀瑾先生怎么看?

大虚法师:南老在根本知见上倒没有什么离谱的东西,相对还是比较严谨的,他的东西可以参学……但依然还是要把握“依法不依人”的大原则!随时要对照佛言祖语,不可颟顸!毕竟,我们“更爱真理”不是吗?

居士丁:只是皈依的时候我们都发过愿的:皈依法尽,宁舍身命,终不皈依外道典籍,皈依如来所说三藏十二部一切经典……

大虚法师:南老没有叫谁去皈依外道吧?他的性质和净空还不一样。据我所知,南老的知见没有问题,但是他周边的某些人就很难讲了,南老也是被一些狂热的粉丝给抹黑了。但是从老人家往生前的公开声明,就看出来他的根本立场是什么!我们不要错解就行。

南老的舌头舍利和头颅舍利,还有碎身舍利我都看过真实的资料,那可不是一般的坚固子啊。

居士丁:但是南老常常把道家的一些“气”啊什么的加进来!

大虚法师:讲到传统文化里道家的功夫,谈“气”并不奇怪,怎么谈的、谈得对不对才是最重要的……

居士丁:那为什么不干脆讲纯净佛法?

大虚法师:菩萨发心,无上金刚的发心,岂是我等凡夫可以妄测的?

正确地弘扬传统文化,以此方便接引初机,这个和佛法并不违背。

到底是南老讲错了东西,还是我们自己理解错了南老的意思?这个应该还是很好分辨的……还有,到底是原则性根本性的错误,还是一些可以理解的小小偏差、用词上的不准确?这些都要仔细分辨,岂可轻率结论?

居士丁:末学觉得判定是佛法还是外道,关键看是心内求法还是心外求法。

大虚法师:呵呵,这个还是外行话。以后给大家讲《楞严经》的时候,会再次谈到这个问题,其实在讲《维摩诘经》的时候早已经说过了。

问答5——

居士戊:请师父开示:对于真正的成就者来说,净土是方便说还是究竟义?顶礼师父!

大虚法师:因为究竟,所以方便;因为方便,所以才能通达究竟!净土法门,至圆至顿,其中奥义,“唯佛与佛,才能究竟”……

业障凡夫,只要信顺求生,老实持名,则自有通达的一天。否则以虚妄心行测度佛果境界,以有涯思无涯,不过是徒劳勤苦,白费功夫而已!阿弥陀佛!

问答6——

居士己:“末日论”是邪说。

1.吾师台湾星云法师开示:“世界末日要来了”是个邪说,不要相信这个邪说。现在世界兴旺发展,电脑、网络空前发展,更要相信佛的般若智慧无限深广,佛说有末法时代,但末法不是末日。沿海地区海啸了、地震了、起台风了,这是大自然的运动嘛。台风来了,你可以预防呀;地震了,你的房子起得牢固一点呀;海啸来了,你不要太靠近水边呀。不要每天制造烦恼,认为世界末日就到了,不要庸人自扰。

2. 净空法师说黑暗三日和大灾难只是拿别人的资料说有这样的传闻,开示里所谈及2012的问题,总是借此鼓励弟子假如发生了该怎么做(一心念佛),法师从未确认这个灾难会发生,请不要误传,别断章取义,添油加醋,请大家转发这条消息,给老法师澄清一下,功德无量。

3.末学认同大虚法师所说,21日将和大白菜一样,平平常常,阿弥陀佛!

大虚法师:第二点老衲不同意!这个2012 的预言就是因为净空的鼓动、暗示才大力推广开的!而且在他的开示里,那种煞有其事的说法,也绝对不是别人断章取义误解了他,而是他本来就不清不楚,是他自己没有按照正法和正见去说法!这个绝对是他的问题,而不是众生的!

净空说法的时候,可不是在用“可能性”的语气和词汇,而是用的肯定词汇!所以才会误导了那么多善良迷信的初学者,有很多人甚至因此辞职、卖房子、囤积粮食,干下了无边的蠢事!

我们可以假想一下,如果这些被骗者里面,有那种比较火爆的人,他们一旦在21号那天什么事都没有,但他们已经辞了工作、卖了房子,大家说说看,可能会有什么样的事情发生?他们会不会去找他们相信的“导师”算账?“导师”又该承担什么样的责任?他承担得起吗?如果有的人已经因此被骗得倾家荡产,那么他会不会连杀人的心都有呢?

居士庚:我想作为人天师的出家法师,应弘扬正法,给信众树立正知正见,不可随意发表不负责任的见解。当然,信众也要有一定的分辨能力,才不至于偏离正道。

大虚法师:这个知见才是对的!不能“我爱真理,但我更爱我师”!师父说的,不一定就是对的,不一定就符合圣言量的印证,所以佛陀才会提醒我们,要“依法不依人”!

保持这样的理智和清醒,比什么都重要!