(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂QQ群问答记录(三)

整理:舍悲居士
时间:2013年1月

问答1——

居士甲:我其实并不执著成佛,而且我认为我也成不了佛,我只想好好做个几十年人,细细地品品为人的甘咸苦辣也就罢了。

大虚法师:怎么选择其实都可以,选择体验人的生命状态也是很不错的。大家尊重这种选择就好了,不必强求,不必拔苗助长。

每一个众生都有自己要必须经历和体验的生活,每一个众生的层次都是值得理解和尊重的。

拼命想要度他,不懂随缘的人,这也是一种心病或心魔!

问答2——

居士乙:师父您好,某居士博客里的文章:《力扫千年流弊》中提到:“我们中华汉地,部分佛教徒有回取供佛饮食、水果的陋习。并以此为“爱人惜物”的美德。”并且这位居士说他在许多佛经中看到佛说:“回取供佛物,常堕阿鼻狱!”

弟子读后非常疑惑,请师父开示!

大虚法师:这叫做“以真理杀人”!

钻牛角尖的人,不必理会;死抠字眼的人,不必理会!断章取义的人,不必理会!

诸佛无受无得,众生无取无住——这方面的义理,还是要“依了义,不依不了义”来判断!

像这种制造恐慌恐惧的人,其居心才是有问题的!

只要念佛回向,以恭敬心、欢喜心、感恩心取用,以空性见反观,即可无事!

实在是没有必要把超越的佛法搞成死板僵化的教条主义,搞得人心惶惶,愣把解脱搞成了束缚,那就和佛法的核心宗旨背道而驰了!

——这个其实应该又是一种“魔”的伎俩吧……

问答3——

居士丙:师父您好,弟子有个冒昧的请求。我农村老家的姐姐,一直觉得胃胀胸口胀啥的,但检查没病。看香的说她家的宅基地不好,有仙家,蛤蟆精啥的……

所以我想为姐姐结缘个护身符,不知道师父是否还有?另弟子教姐姐念观音菩萨(老家能接受这个,信佛的很少)。

大虚法师:免费结缘的只有一个楞严咒的挂坠,挺不错的。这个可以送给你的姐姐戴。念观音菩萨很好,要坚持,要有信心!

居士丙:谢谢师父!姐姐常年不舒服,老是觉得家里有东西,有一次她说夜里屋里特别亮,一个自称小白龙的小孩让她背着,把她都累坏了。我让她早晚给菩萨磕头,200个,她也在坚持。

大虚法师:其实多多念佛,回向众生,很快就会没事了。拜佛念佛,这样非常好!

居士丙:她不太信佛,老家都是请观音菩萨。有次我姐去看香,她让香婆给我看看(我在郑州),香婆说,你妹头上有个西天佛祖,她比你有福多了,她是踩着莲花来的。当时我和她都不知道香婆说的啥意思,现在想想,无形中也坚定了弟子学佛的信心。

大虚法师:呵呵,真念佛人,都能感通阿弥陀佛的慈悲加护,所以佛陀在我们头上显现很正常,不要大惊小怪,不要迷执,继续老实念佛,平常做人就对了!

另外,能让香婆看到你的踪迹,这个不见得是好现象。真正的佛菩萨、阿罗汉再来,那是一切鬼神天人都难以测度的……

所以,不要执著,把这些东西统统丢掉,只管老实念佛——“任尔千般伎俩,我有一法不理”!这样就油盐不进、寒暑不侵了!

问答4——

居士丁:我只喜欢听上了年纪的大德的讲座:虚云、宣化、 净空、元音老人等等……

居士戊:我喜欢听已经证果或者开悟的师父讲经。

大虚法师:我和你们不同,我听经闻法不管年纪大小,不管相貌好丑,不管有名没名,我只管看他所讲的法是否符合“佛言祖语” ?是否正知正见?是否“依法不依人”?

居士丁:师父,我们根基差,只能看这些大德的。

大虚法师:是否“大德”,要看他说的东西是不是正法!而不是人云亦云,盲目崇拜……

至于讲经说法的师父是否证果或开悟,这个恐怕就不是一般外行、凡夫所能判断,最好不要自以为是地说“我觉得某某师父是佛菩萨再来,是证果或者开悟的”!——我们没有资格说这个话的,明白吗?

请问你自己证果或者开悟了吗?如果没有,那你是不可能正确判断谁谁证果或者开悟的!所以这种话一出口,往往就是妄语,就是自欺欺人……

净空很显然是有严重问题的,这位绝对是伪“大德”!他知见上的邪谬,初学者往往看不出来。

居士戊:净空不住寺庙,按照印光大师的标准,不是善知识。只要犯戒的,就不必听了。魔子魔孙也是穿佛的衣服,还是要小心点。

大虚法师:你的话有对有不对!印光大师什么时候说过“不住在寺庙”就不是善知识?老衲现在也没有住寺,的确也不是什么善知识——这点倒是要承认的!不过这并不代表所有不住寺院的师父就都不是好师父了……

此外,你懂什么是戒律吗??你是出家人吗?你学习过出家的戒律吗?没有的话,你对出家人谈什么戒律?这个不是很荒谬吗?

居士戊:白衣讲经是末法时代的表现,出家师父才能讲经啊。

大虚法师:这种话都是外行话,建议你们还是先去把基础的功课补一补,再来说话吧。我空间有一篇《如何学经教》,去看看再说吧。

居士戊:好的,弟子惭愧,感恩师父开示。

问答5——

居士己:请教师父,“老实念佛”指的是念所有佛都可以呢,还是要专念阿弥陀佛?

大虚法师:在净土宗而言,我们强调的“老实念佛”指的是:专一、唯一、只念“阿弥陀佛”!

不贪多、不夹杂、不怀疑,一门深入,是为“老实”!

因为念一佛即是念一切佛!

居士辛:此佛是觉悟,非名相。而众弟子执著于名相,有何意义吗?

大虚法师:佛号可不是简单的名相,错解经义、佛意的人,自以为高明,其实是错失了真正的道途!

净土念佛,不许参究!

所以说什么“佛”字的奥义,这个在禅宗可以,但在净土门就是外行,就是捣乱了!诸位行者,不可不察!

诸佛无量功德,一句弥陀全收!

所以十方诸佛才会出广长舌相,赞叹释迦,赞叹弥陀,护念此一无上法门!

居士辛:你们执著净土也已经是所知障!无法无门无心通,有法有门所知障。只因我们愚钝,故执著于法门之分,八万四千法门皆是佛所讲,何来哪个好哪个不好啊!

所以你们知道为何净空老和尚会被批为邪师,不是老法师不好,而是学佛的人扭曲了法师经义,断章取义!

大虚法师:真是放屁!原来又是一个根本知见还不清楚的妄人!

居士辛:出家人心要平和,心无慈悲何成菩萨。

大虚法师:老僧好杀!

最怕的就是碰到这样“假慈悲”的“假菩萨”!

就这一句“你们执着净土也已经是所知障”——就知道这又是一位自以为通达的外行了。

现在这些邪见之人,最喜欢拿“菩萨”的帽子压人、扣人,很多想做“菩萨”、错解“菩萨”含义的初学者,往往就会被这个词给蒙住了!

以为纵容胡说八道、浪费时间辩论就比较像是“菩萨”了——这真是一个天大的错解!