(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂QQ群问答记录(四)

整理:舍悲居士
时间:2013年1月

问答1——

居士:为什么很多大德和典故都会强调面向西方诵经,或不背对西方诵经?西方具体是什么方向呢?请师父开示。

大虚法师:正念佛时,随处西方!处处西方!

某些大德的状态,那是方便示现,以示对法的恭敬。其实正念佛时,心心明了,处处西方!这是真实义!

问答2——

居士:尊敬的法师,有不少居士说,关于念佛,散乱心念也无关系,只要平时有念,临终佛自来接引,他们不求大势至菩萨的“都摄六根、净念相续”之法,如是也如法吗?叩请师父开示,南无阿弥陀佛!

大虚法师:只要有真信切愿,能老实念佛,虽不求一心或净念相继,但其实反而易得一心或净念相继,刻意追求反为不美……

建议先闻思净土经教,明理树立正见为最要!

问答3——

居士:平常在工作中如何修行呢?很迷茫,请法师开示。

大虚法师:可从净土和天台教理入手,推荐先看《印光大师文钞》和《蕅益大师全集》,先别急着修!

平常心里单提一句“南无阿弥陀佛”,多多念佛最好不过!

其实这样念佛的本身,就是最好的修行!多多念佛,祈求加持吧!

居士:我修的是净土,平时就是念南无阿弥陀佛。但时间不定,有时间就念几句,这样可以吗?

大虚法师:可以,多多益善。

居士:春节到了,想找个安静的地方好好念佛,如果长时间念佛,用什么方法比较好呢?

大虚法师:少用方法,就这样简简单单、老老实实、一句一句、清清楚楚地念!具体去空间里看最近十几期念佛的开示吧。

当贪嗔恨痴慢疑的念头,此起彼伏的时候,其实正好念佛!把幻我的“小水滴”完全交付给弥陀愿海,想象自己已临命终,急需救度,必得救度,则老实念佛之心,自然而安乐!

居士:用这样的方法也能使心平静吗?

大虚法师:不,你错了!没有任何方法能永远地使“心”平静!这个知见本身就大错特错!

心本无所住,你却要刻意地使心“安住”在人为造作的平静的境界——这本身就是曲解!

这不是佛法所要达成的无碍解脱!这不是佛法的正见!

所以,建议初学者,还是老老实实先做闻思的工作,先把老衲推荐的书看了再说吧!

居士:阿弥陀佛!感恩师父开示!

问答4——

居士:我有一事不明,想请教师父。我在一个论坛,看到有人说,极乐世界是一个遥远星系的星球。我非常不同意这个说法,认为他是谤佛,于是和他争论起来了。

我的意见是:常乐我净、无碍无染、超越时空、超越生死的极乐世界,是阿弥陀佛的清净自性自然流露出来的,是不生不灭的实相世界,是阿弥陀佛常寂光净土的自然彰显,是真实无漏果报所成就的实报庄严土。

所以,极乐世界不是三界之内,或三界之外的某个区域,更不是我们这个宇宙(器世间)的一个固定区域。它超越时空,不是时空的任何一处,又遍及一切时空处。离一切语言、意识分别,根本是不可思议的,就连等觉菩萨也未必能尽知其意,唯除一生补处菩萨和诸佛才能彻底知晓。

极乐世界是真空而生妙有,是由无漏清净种子经由殊胜的愿力而缘起的无漏圣相。无漏圣相,即是如虚空一样,不生不灭、无边无际,非我等凡夫可以揣测。

我们两个谁的说法合理一些呢?恭请师父为我开示!谢谢师父!

大虚法师:那个人说的是错的!

居士:谢谢师父!可是,那人不但固执已见,还诽谤《法华经》、《维摩诘经》,我该怎么办呢?

大虚法师:随他去,爱死不死!邪见入心,不可救也!

净土的伟大境界,如果只是一颗星球的话,那么所谓的“无量光寿”即是妄语!而佛陀不可能是妄语,那么这种理解就一定是有错误的……这是很简单的道理。

居士:是啊是啊,“无量光寿”,即是时间和空间的无限。时空是妄想,所以不是时空,也非不是时空~~谢谢师父开示,不然我还没有底气坚持。

大虚法师:不过真正的“无限”,既不是无限大,也不是无限小,而是超越这一切二元对立的不可思议实相境界,非凡夫的心意识所能妄测!

居士:其实根本不是时空的概念。这么认为对么?

大虚法师:净土的开显,不同于三界幻有的缘起,因为它不是生灭法,所以我们不能说它“是由无漏清净种子经由殊胜的愿力而缘起的”,“缘起”这个词用在这里容易产生误导。

虚空亦非没有生灭,所以有时候我们用这些比喻的时候,往往会很小心,因为还不够准确。

这个超越时空、超越想象的生命境界,就是所谓的“本来面目”。我们凡夫的自我意识根本无法理解这个无我的境界,所以往往“一说就错”、“一想就是错”……你说的那个人就是犯了这个毛病。

居士:跟师父请教问题简直太好了,一下子茅塞顿开!所以我一般只是好好学习,从来不发表言论,只是看他的说法,实在是有点离谱了,才说了几句话。

大虚法师:好,祝欢喜念佛,念佛愉快!

问答5——

居士甲:冬瓜和尚:“终日走街坊,心中念佛忙。世人皆不知,别有一天堂。”

居士乙:晨弥陀,晚弥陀,心行无处不弥陀。思净土,言净土,身了归得是净土。南无阿弥陀佛!

居士丙:冬瓜和尚还有一个版本来着:冬瓜和尚本是寺院里的采办,每日忙着服务,没有时间修行。一日遇一僧,求教修行之法,僧告曰:以汝事务繁忙,念佛求生极乐最为契机。所以,冬瓜和尚每日采办忙碌,心中却终日念佛,故而得此大益。

此须注意,过去丛林往往都在深山之中,冬瓜和尚每日上下山时间有一大把啊。这个和我们生活在大城市里的忙碌众生何其相似。那个游手好闲的冬瓜和尚的版本,似乎容易误导众生哦,不知对不对?请师父开示!

大虚法师:如果人人都能学习冬瓜和尚,无论忙时闲时,心里都能不忘念佛,那么这样的“误导”不妨大力提倡!

就怕有人只学了“终日走街坊”,却没学到“心中念佛忙”,那这样的误导不知该怪谁?

问答6——

居士甲:请教大虚法师,自杀者可以往生净土吗 ?

大虚法师:一般不能!能也不提倡!没有真信切愿,正常死亡者尚且不能往生净土,何况是自杀者?!

居士甲:嗯,是的,弟子也这么认为,可是弟子并没有经典的支持,所以有师兄们议论也不知如何辩论 。感恩大虚法师!

大虚法师:经典里没有提到的问题,我们没事也不要瞎想,那纯属没事找抽……

居士甲:是的,可是她却打出了大安法师居然有这么的开示(也不知是否真假),弟子就更困惑了。

居士乙:根本在于真信切愿,法师已经说了。关于“自杀往生”这种特例的问题,不必要争执,就算是特例,也绝不违反真信切愿的根本原则。

大虚法师:对的!在这种事情上钻牛角尖,完全是浪费时间!老老实实念佛的话,哪里有这么多的废话和妄想?

问答7——

居士:师父,我已经皈依了,如果我再去读儒家或者道家的经典,会不会影响三皈依?请师父开示!

大虚法师:一般的了解学习是可以的,但不要依止修持。而且最好在建立对佛法的正见之后,再去学习,比较好一些,这样就能分辨佛法和它们不共的地方,不至于错认……

居士:如果按照道家的方法修身的话,会不会破坏三皈依啊?

大虚法师:会破三皈依。佛弟子乱学儒道,不辨其中异同,很容易就会破了自己的三皈戒体,坏了自己的佛子种性。

居士:那就是说,将佛法学到一定的程序,有了正见之后,再去涉猎儒道的经典,是么?

大虚法师:除非是已经通达实证“人无我”和“法无我”的菩萨,他们才可以佛教正法遍摄、遍学一切魔外法门,作为度生的方便,而不被其扰乱!

凡夫初学者,尤其是具有外道种性的初学者,一旦不依佛教,乱学其它,很容易就会出现知见上的偏差,而修持上往往也会谬之千里,与佛法解脱背道而驰却不自知……

这就很可惜了,无始以来好不容易碰上的解脱大因缘,就这么被忽悠错过了!

居士:多谢师父,要不是请教师父的话,我可能犯了大错还不自知呢!

问答8——

居士:请教师父,我前天将一个贴在冰箱上的佛像不小心掉下来,摔坏了,头断了。后来我找了502胶给粘好了,可我不想放在家里了,怎么处理才如法呀?

大虚法师:已经坏掉的佛菩萨像,可以这么说:尘归尘,土归土,幻化归法性,妙有归真空!然后一边念佛,一边把它们找个干净地方烧了或者埋了,即可!

居士:如果放到海里可以吗?

大虚法师:可以(不污染环境的话)。

居士:顶礼师父!请教故意或无意损坏佛像是出佛身血吗?请师父开示!

大虚法师:故意、恶意地破坏,等同于出佛身血;无意地破坏,因果也很不好,要多多念佛忏悔,发愿以后有条件了重新塑佛像,即可!

居士:每次看到师父发言就有一种很安定的感觉,因为有师父在大家的知见就不会走偏了。感恩师父,南无阿弥陀佛!

问答9——

居士:学佛就是学做人,学做一个好人,学做一个明白人。儒家讲“止于至善”,佛法确实将这句话圆满做到了。“至善”是善达到极处,达到究竟圆满。儒、佛都有一套达到至善的方法,这个方法的基础,可说是完全相同。儒家教学首先列出“三纲、八目”,佛法教学首先提出“四弘、六度”,这两者的精神与内容非常接近。可见孔老夫子与释迦牟尼佛的思想、见解、教学、行持,不谋而合,正是“英雄所见,大略相同”。

以上见地是否正确?请法师开示!

大虚法师:这个是似是而非的见地,很微妙的邪见!是净空说的吧?

建议删除,免得有不好的因果……

试试看,你能否看出这个知见错在哪里?邪在哪里?

居士:有那么严重?本人无知,望大师指点!

大虚法师:你可以试着反问一下,学佛真的仅仅是学做人、做好人和明白人吗?

学佛的明白及“至善”,和儒家的理解是一回事吗?

佛、儒达到至善的方法和基础真的完全相同吗?

儒家的教学纲目和佛教菩萨道的精神、内涵真的非常接近吗?

孔子和佛陀的思想、见解、教学、行持,真的是不谋而合吗?

如果真是这样,佛陀又何必出世,我们又何必学佛?佛法和一般世间善法、外道善法,它们共和不共的地方到底在哪里?

搞清楚这些问题,你就会知道,上面那段话,每一句都是误导性的,都是不清不楚、似是而非的谬见!如果我们学佛,却不具备基本的正见,那么后果恐怕堪忧……

居士:大师是讲法之人,境界自然和普通学佛者不一样,普通人还是要先学会做人才是。各人因缘不同,见仁见智吧。其实也没几人能真正去读、去参悟滴……

大虚法师:祖师曾讲:“宁可破戒,不可破见!”又说:“破戒可救,破见无救!”净空这段话,已经是处处破见,此人对佛教正法的危害是很深远的。信奉他的初学者,不知“依佛依法不依人”的初学者,恐怕连三皈依的戒体都会被破坏,真是“至可怜悯者”!

居士:这好像不是净空老法师讲的……

大虚法师:这个口气和风格,应该就是出自于他……

本来,学习传统文化,学做人是好事,但不能以“破坏佛法的正见”为代价!不能把不共的佛法等同于一般外道善法,这里面的道理还是不要糊涂错认为好……

居士:到底是法师,偶就看不出有破坏正见的意思在里面……

大虚法师:你看不出来很正常!大把多人也看不出李红痣的“真善忍”有什么不对……

有的破坏是很微细巧妙的,比如上面这段话,模糊儒佛的界限,只谈表面的、小的相似,不谈根本的、大的不同。还有的破坏就是很粗暴直接的了,比如说“《弟子规》是佛法的根本戒”,“不学好《弟子规》,一天念佛几万也不得往生”等等……佛法就是这样被附佛外道、被相似教法给慢慢扭曲的,有识者岂不痛哉?!

居士:痛彻心扉!说到佛法,法师就特别认真了。

大虚法师:职责所在,不敢颟顸……阿弥陀佛!

居士:法师辛苦了!

问答10——

居士:尊敬的大虚法师:讲因果,尤其讲三世因果对末法众生教育十分要紧,一个人无所畏惧,天下大乱,但如何如理如法讲三世因果,让凡夫众生,尤其信仰科学,唯物论的人生起信心,敬请师父开示。

大虚法师:想要让所有人都正信因果,这点连佛菩萨都做不到!每个人的善根福德因缘不同,岂可一概而论、自找没趣?

所以说法要尽力而随缘,不可强求。

居士:大虚法师您所言正确,我希望您开示我如何“尽力”去把三世因果之理事讲给对此有疑惑的人,感恩。南无阿弥陀佛!

大虚法师:我已经讲了。

三世因果,深邃无比,佛菩萨早就讲完了,但是他们也都没有办法让善根、慧根、信根以及福德因缘不具足的众生当下信受,何况是我这个业障凡夫?

我不知道有什么好方法,我只知道要善于观察众生的根器,讲东西尽量深入浅出,点到为止就行了,这里面的运用之妙存乎一心,又哪里有什么一定的好方法可以确保众生一听之下就能明白断疑?!

如果众生那么易度、佛法那么好懂的话,这个世界早就不是这样了——所以“如何尽力”这个想法,只是一个自寻烦恼的念头而已……

问答11——

居士:师父呀,我可以代一个朋友问个禅宗的问题吗?她没有认识的出家师,有些感应不知道是好是坏?

大虚法师:可以。

居士:感恩师父!她接触佛法只有几个月,但接触的是禅宗,平时在家打打坐,经常参“念佛是谁”。前段时间在念佛的时候,听到一个声音跟着她一起念,非常清晰,她念一句,那个声音念一句,节奏都是一样的,但声音略有不同,虽然也是女生,但不是她自己的声音。后来她问了一些人,许多修禅的师兄说那个声音是她的”真如本性“,恭喜她找了“念佛是谁”的“谁”!她挺高兴的,但心里还是没底,所以让我帮忙问问师父!

大虚法师:真是放屁!这话是哪个师父说的?

哦,修禅的师兄?是居士说的?

真是狗屁不通的外行话!

居士:是的,她说好几个人都这么说,全都恭喜她。

大虚法师:这不过是小小的幻听境界而已。

什么叫找到了“念佛是谁”的“谁”?!真是误导他人,害人不浅!

叫她远离这几个“师兄”吧!连基本的知见都没有……

这种境界,连外道都不如,连佛法和禅宗的边都还没有碰到……

你这个居士朋友,连基本的正知正见都没有,居然敢修禅宗?居然敢说自己是禅宗?居然敢说自己在参禅?

真是无知者无畏啊!

这种没有自知之明的修行者可以少点不?

居士:师父,现在所谓的自认为修禅的人很多,这种情况的人,其实我知道的还不止她自己。

很多参念佛是谁,参话头的人,很多都说自己找到了……

大虚法师:要参禅吧,也不是不可以,但不去亲近好的禅宗师父,却去听什么狗屁不懂的一些在家人的鬼话,这是嫌自己死得不够快是吧?

居士:师父说的极是,现在许多参了一两年的居士,特别好为人师,经常自己带着一些初学者参禅,这些初学者也都很“听话”……

大虚法师:什么叫“找到了”?哼,这种鬼话只能去骗骗外行人!

居士:所以说有师父领着修,是多么幸福的事情,顶礼师父!

师父,那我就告诉她远离吧,有些人特别自以为是,我就不多说了。感恩师父开示!顶礼师父般若智慧!

大虚法师:这种幻听境界,只是最粗浅的小境界,连五十阴魔的境界都还不算!修行者如果自以为是,不依佛言祖语去参照修学的话,那么很容易就会感召真正的魔境界,犯下妄语欺世和误导众生的大罪过!如此自害害他,岂不痛哉?!