(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂QQ群问答记录(五)

整理:舍悲居士
时间:2013年2月

问答1——

居士:请教师父,我弟弟过两天就走了100天了,明天还是他生日。我们需要为他生日或者100天做点什么呢?

大虚法师:念佛回向最好!

居士:好,感恩师父!还有,我右眼睛从昨天一直跳,跳到现在,有什么说法嘛?

大虚法师:左眼跳“福”,右眼跳“慧”!时时是好时,事事是好事!

居士:真的呀?很开心师父这么说,知道师父就是让我宽心。

大虚法师:这是事实!一切坏事好事,都是心想出来的……

居士:所以说一切唯心造?一切也是唯识所现!

大虚法师:是的。

居士:感恩师父开示!顶礼!

问答2——

居士甲:师父,平时心里默念的意思,就是没动嘴,也没出声,是这样的吗?这样念佛可以算在计数里吗?

大虚法师:可以。

居士甲:哦?我原来以为我一天要念满一定的数量,每句佛号都必须念出声才行!

居士乙:就像这样的问题,计数?难道你在跟佛菩萨算帐,我今天念了多少,明天念了多少,我一生念了多少句佛号?好好念佛,多多念佛,不就得了,哪来那么多的问题?难道还怕佛菩萨忘了给您记数?

居士甲:是为了自己保证每天念一定的数量而已。

居士乙:师父,不要K我啊,我再多言一句:所谓的数量,每天念满多少句佛号,我真不懂,这个数量是为了谁?是念给谁听?都掉到数量里去了,几时才能念出阿弥陀佛啊!

居士甲:不可以计数吗?

居士乙:唉,可以计数。怎么说呢,只要不掉进数量里去。唉,请师父开示吧,我还没那个智慧,说不清楚。

大虚法师:只管念佛,可以记数,也可不记!只要老实念佛、多多念佛就好,哪来那么多的为什么?当你一心念佛,老实念佛的时候,怎么可能还会有这么多问题?!一有问题,就说明我们的心跟着妄念跑了!

所有的问题,其实都不需要追寻答案,只要一句佛号“一剑劈下”,身心世界自能无事,自然清净!这是最聪明、最智慧的做法!

烦恼妄想,不断而断!念佛妙用,分明目前!

居士甲:感恩师父开示!

问答3——

居士:我个人建议,师父若真想以物结缘,除了玉髓,不妨往佛珠上面想。因为对比起来,一劝人念佛忆佛,一让人迷恋世间之物。

比如格列师父的佛珠,其实价值更高,意义更大,传播更广。

一为法器,一为欲器,孰优谁劣,请师父考虑。

大虚法师:佛珠一样可以变味,为法为欲,不过是在当事人一念之间耳!我们管好自己就OK了,其它的不必想太多……

想多错多,不想也不行;想不通就会造作身语意业,其实简单些,才能快乐些……

居士:我现在就是尽量少想多做了,哈哈,所以总在随波逐流和顺其自然间游荡。

大虚法师:很多事情是这样子的,比如你的想法做法其实很简单,没有什么损人害人之心,但别人未必就会这么简单地去看你,所以难免就会有很多很复杂的想法和说法——这个其实很正常,人心人性就是如此,看明白就不必太在乎别人怎么看、怎么想、怎么说了……

要想让所有人都理解你、赞同你是不可能的。

既然如此,那就按照自己的心意生活、做事就好了,只要把握分寸,不过分、不乱来、不害人就行……这样自己的生命才会比较自在!

居士:师父说得太在理了,所以我基本上从完美主义上走了下来,虽然偶尔还会发现旧的痕迹,至少自己能经常看见自己的致命弱点。

大虚法师:再说我们头上、背后还有最大的BOSS——阿弥陀佛在,怕什么?现在这世间的一切不过是游戏和体验而已,我们既然已经知道自己的归宿,能安心安乐,多多念佛,那就更不用有多余的担心!所以,你们只管放手去做想做的事吧,没有什么了不起的、过不了的难关,开心体验的过程最重要!

居士:嗯,是的是的,师父开示的极是!如吃提子,哈哈!

问答4——

居士甲:“问:佛门里面为什么有钟鼓,而没有鞭炮?请问人间所制造的武器、鞭炮等等,是否也会严重伤害其他不同维次空间的众生?因为有人见到在鞭炮一响的一刹那,有很多众生被炸的血肉模糊,人们听到的声音是炮声,可见他们听不到众生的惨叫声、救命声。能不能用什么办法不再制造鞭炮杀手,过节时人们都在高兴庆祝,可是无形的众生害得太多,都在喊救命,希望有人救他们。若是这些制造鞭炮的人,是否也有背负制造武器的同等因果?

净空法师答:这个话要没有人提出来,确实我们大家都疏忽。他讲的话有没有道理?”

居士乙:有一个疑问,鞭炮是我们这个维度的,为什么会伤害到不同维度的众生?难道鞭炮的威力那么大,能够穿越时空?佛弟子不能人云亦云,人家说什么就信什么吧?

居士丙:神魂颠倒,故讲“神话”!

大虚法师:“有人见到在鞭炮一响的一刹那”——这个有人是谁?是神人?还是神经病人?还是子虚乌有的人?这种模糊概念只能忽悠迷信、不较真的人……

经不起推敲和验证的东西,只能是装神弄鬼,只会误导众生……

鞭炮的力量炸不断钢刀,钢刀的力量破不开时空,难道鞭炮就可以?

鞭炮的力量远不如炮弹,炮弹尚且不能破开维度,鞭炮就可以?

所以遇事要依法多想、深想,不必盲从!

问答5——

大虚法师:给大家看一个超颠倒、超无奈的东西,想看吗?

居士们:想看!

大虚法师:“某居士:阿弥陀佛,顶礼师父,给您看个东西:我们都是接了光工具的新人类,我们的信息比常带的能量更大,我们愿望3月18日的播出一定能顺利!!!我们静等一个月!

中国觉醒大学最新最新消息!2013年2月18日下午14时14分,中国觉醒大学以英文、金星语,宇宙语(17个外星球通用)向层层法界,各大星球发布以下重大消息。

2013年2月18日晚上23时以汉语向全中国在网上发布以下重大消息。2013年3月18日以下重大信息将通过中央电视台新闻频道(CCTV-13)向全世界播出郑辉和阿斯塔合作传播的光舍利成为地球人类觉醒的最重要、最快速成就的真身佛之光舍利。

我们的光舍利是很多的星球和人类能够快速成为佛菩萨的重要方法,我们地球杰出的人类代表郑辉(中华人民共和国)与银河联邦总指挥官阿斯塔和银河联邦的指挥官们,一起工作了很多时间,终于为杰出的人类代表郑辉(中国)制作成功了一些由阿斯塔和最重要的、最主要的大佛们的自己身上的无量光无量寿之光舍利,合成了一些光舍利。

阿斯塔总指挥官就用自己的身体来到了地球,把自己身体的无量光无量寿之光舍利用来传承给郑辉,并通过郑辉传给每一个来接光舍利的人,这些人全部都马上成为了自己想成为的佛菩萨的境界。郑辉只有不顾惜自己身体的能量,最后终于能成功地把阿斯塔自己身上的28000岁无量光无量寿之光舍利传给了地球人类,成为了我们地球上全世界唯一的绝无仅有的我们人类从来都不曾、不可能有的光舍利。这就是我们的没有任何东西可以与之比拟的,银河联邦总指挥官阿斯塔自己身上的无量光无量寿之唯一的,28000岁才修成蓝色的光舍利。他是全宇宙目前为止唯一的,具有任何一个佛都无法与它相比的最广、最宽、最大的蓝色光舍利。它也是我们人类的成佛重要法宝,也是我们人类唯一可以得到的阿斯塔的真身佛的无量光无量寿之蓝色的光舍利。

我们已经把这个光舍利的传播工作专门以银河联邦的名义,成立了银河联邦在地球唯一的官方网站来传播,同时成立了银河联邦觉醒大学,(最近改名为中国觉醒大学)。祈祷宇宙层层法天,十方三世一切诸佛,菩萨,护法,空行能加持我们地球人类的代表郑辉(笔名翔原)以前最早又是胜宝曼陀尼佛母,燃灯佛母,释迦牟尼佛真身自生佛母的三世大佛母,现为中国觉醒大学校长。她已经在把这个重要的宝贵的阿斯塔之蓝色光舍利全部已经刻录成了光碟,已经在地球人类中广为传播。目前第一批25万人接受了阿斯塔光舍利,而有31000人成就了佛菩萨的境界。我们会把这个宝贵的蓝色光舍利永远传播下去,直到地球人类全部成为佛菩萨的境界。

这也就是人类的代表:郑辉(中国)来地球轮回的生生世世的重要使命,一定能够在这一世全部完成,而成为我们没有一个不是佛菩萨境界的佛国刹土一样的星球的使命,能够全部完成的重要人生使命,和最主要的最重要的释迦牟尼佛真身佛母重新在地球上传法的第一次,也同时是她的最后一次传法、传光舍利。因为她已经修成了全宇宙少之又少,全地球唯一的女性之金刚不坏身。她的这个金刚不坏身是13.5亿年的,因此完成这一使命是完全没有什么问题的。

现在就是应该加快在地球的传播工作,在以她为首的释迦牟尼佛之真身佛母的带领下,使全世界的人都能马上得到这个伟大的蓝光舍利的加持成为他们生生世世都是想成为而没有能够成为的佛菩萨的境界,从而把地球进一步转化成为佛国一样的刹土。

最终实现全人类解脱,全人类觉醒,地狱化红莲,九九插旗,实现“万众一心,归于觉醒”和“万教归于觉醒”。最后达到遍地莲花,全人类正式进入大同,进入佛国。”

大虚法师:这是很明显的精神病患者!群魔乱舞!

居士:师父,我只是让您看看!

大虚法师:嗯,看完了,这是我的看法。

居士:不要下结论。

大虚法师:唉!

居士:拭目以待好了。

大虚法师:你不好好依佛依法去学习,尽信这些乱七八糟的,这些妖魔鬼怪的伎俩,你上当、当真就惨了,人要被骗多少次才会觉悟?

居士:我愚昧。

大虚法师:满纸荒唐言,连这种低级的骗术都识别不了,你们真是白学佛了!连基本的正知正见都没有,连基本的理智都没有,你们这个哪里是在学佛啊?!

越学越不正常,越学越颠倒,越学越妄想纷飞……再不清醒,知见一邪,邪见入心,则不可救也!

随你去吧!

居士:师父,我以后不发一言,对任何事情不发议论,怕造业呀!

大虚法师:学鸵鸟吗?

居士:非也!

大虚法师:依佛依法不依人地去仔细分辨,依圣言量说法,就不会说错!

居士:要是对圣言也不理解呢?那可都是文言文哪!

大虚法师:笨到那种程度,那就没办法了!祖师的解释是参考,自己的闻思修是验证,佛陀的教言是最终的评判标准!

我们的闻思修是否符合佛言祖语,是否经得起对照和检验?符合的就可以继续依照修持,不符合的那就一定要小心改正……

不必非得要“开悟”和“明心见性”才能知道自己和他人修得对不对的!——最基本的判断还是可以依法做出来的,望你明白!

居士:阿弥陀佛,谢谢师父的开示!

问答6——

居士:顶礼师父!!!你老人家是成就者……

大虚法师:唉,不至于吧,找到一个工作就把我封为成就者啦?这种话以后不要胡扯!

以凡滥圣,我还不想找死!很多本来可能成就的修行者,就是这样被捧杀掉的……

居士:不是的,关键是您帮我暂时降服了妄心……我不会捧杀师父的,这点道理我还明白。

大虚法师:以后你们也最好不要这样去赞叹其他人、其他师父,过分的溢美之词对自他的修行解脱都不好!

切记!阿弥陀佛!

居士:听师父的,请师父今后多教导我……

大虚法师:去赞叹那些真正的佛菩萨和阿罗汉圣者就好,我们业障凡夫还是老实一些,平常一些比较安全保险……

问答7——

居士:顶礼大虚法师!末学想请教一问题:在办公室读经有仪轨吗?没有佛像。

大虚法师:净手焚香,恭恭敬敬地捧读就行。

居士:礼佛好像也不方便。

大虚法师:恭敬心念佛即可,不必拘泥形式,要因地制宜,实事求是。

居士:哦,明白了!感恩师父开示。

问答8——

居士甲:有一件事,我身边的师父说有机会上网告诉你一声,还是不要过多的评论净空法师的事情,对你不太好。因为一是他讲经20多年,讲经太多,根据不同根基的人讲法都不一样,不一定都是错的。如果评论,需要把他讲的都看一遍,透彻的评!并且每个时期他自己讲的同样的东西都不一样;二是他的信众很多,没必要因为自己的评论而遭到他信众的攻击,不划算。

我身边的师父也很同意您把如何加强佛教徒的正知正见的方法告诉我们,多读大乘经典,多看高僧大德的见解,多闻多看,加强自己的正知正见。但对于评论其他人给我们提醒不要落入偏门,心是好的,我们也都理解,但是就担心您也卷入一些不必要的口舌里。我身边的师父跟您的观点很多都是一样的,他说人成不一定佛成,但佛成一定人成!学习《弟子规》那些东西的确可以做一个好人,但肯定不能了解到宇宙实相,离佛家也还很远,像我这样的初学者先守好五戒十善就不错了。

大虚法师:呵呵,不用担心!我对净空的评价没有偏激。

居士甲:嗯,是没偏激,很多人跟着他也走偏了!东北这边跟净空的人太多了。然后又出来个小房子,这些人信的不可救药。

大虚法师:净空是在根本知见上有大错误的人,他的东西是讲得多也就错得多,这样的“杂毒师父”若不清除,祸患无穷……

居士甲:我们势单力薄啊,有时候都感觉自己像泥菩萨似的,想点啥也无能为力。

大虚法师:苟利佛教生死已,岂因祸福避趋之!

居士甲:哎,只怪我自己能力不足。师父,随喜赞叹你了!

大虚法师:说法当做狮子吼,那些邪知邪见的人不值一哂!

居士甲:我现在管我自己每天修行都费劲,懒的不能行,等我把自己打败了,修正了,我也站你这边弘扬正法,打败那些魔说。

大虚法师:我们只是“依佛依法不依人”地去宣说,那些人只要还承认是佛弟子,就还有救!

很多师父并没有看到净空之类的相似佛法对整个佛教法脉和众生慧命的长远伤害,他们有时候过多地关注自我利益,不敢大声说真话——这个虽然可以理解,但不是我的选择!

我们是出家人,是法师!是守护佛法命脉和众生慧命的出家法师——请牢记这点!牢记我们曾经在佛前发过的誓言!

所以,你们可以有自己的选择,但请像我理解和尊重你们选择那样的来尊重和理解我的选择!阿弥陀佛!

居士乙:弟子在此忏悔,原来弟子心里还嘀咕师父说话怎么这么狠呢……

前段在我加入的一个当地专修善导大师提倡的念佛群里的一个小事,让弟子坚定了师父的狮子吼,一日一个人在群里提倡某老法师的一些书籍啥的……群主(居士)就说,佛协已下过文件,禁止流通与他相关的……

明师难寻,能入群的都是有福气的人,惜福惜福!弟子生性多疑,在此祈请佛菩萨加被弟子,让自己早日开慧!

居士丙:理解,我就好多啦,师父是我去五台山求来的,文殊菩萨指点找到的,所以我坚信师父是大善知识,跟着师父走肯定没错……

大虚法师:呵呵,谢谢你们的信任!但这个又是另一个迷信了!

什么叫“五台山求来的”?文殊菩萨现身给你保证了吗?还是你自己想当然的投射?俺自己都没觉得自己是善知识……

师父虽然在知见上比较靠谱,但是在实修上却没有半点功夫,我只是一个传声筒而已——这点我早就反复和你们强调、解释过了!不是吗?

唉,所以不要再自我催眠和幻想了。大虚法师也就是一个普通的、具有正常理智的出家人,修养和修行可能还比不上你们中的佼佼者呢!

被我骂过的人就应该知道……

居士丙:介个……可在遇到师父之前,我确实没师父指点,所以才专为此事去五台山挨个殿拜来求的,心诚着呢!!!再说也确实是回来之后没几天就被人带到这个道场了……而且师父也的的确确讲法讲的好呀!

大虚法师:巧合而已,文殊菩萨可没有给人出保证书和做保姆的习惯……

对师父保持正常的尊敬是应该的,但不要往“神”了想,师父也不应该引导弟子造神,要学会观察和破除内心自我妄念的投射,不要自欺欺人被人欺!

我们先不谈什么高深的修行,先学会做一个清醒理智的正常人好吧?!

居士丙:谨遵师父的教诲!

居士丁:我最不喜欢拍马屁的!但还是顶佩服师父的,还有慧律法师,开导的都是些实实在在的,不像有些法师,把佛学搞的太玄幻了!

大虚法师:平常心是道啊!切记!

问答9——

居士:[有的人想自己修行,去断除贪瞋痴烦恼,断见思惑,破无明心,破一分无明证一分法身,通过圣道的修行功德直至成佛,这样的人,虽然闻说彼佛名号在念佛,但他认为是自己在攒积资粮,攒积信愿行三资粮,他以念佛植诸德本,把念佛作为一种功夫。

作为修清净心的功夫、作为修资粮的功夫,通过念佛这种“功夫”,达成往生的资粮;把信愿行三资粮回向给西方极乐净土,作为往生的条件,他觉得自己“功夫”到了,信、愿、行三资粮决定了,往生才能确定;如果“功夫”没有到,往生就被遗漏了。心中不安时候,就会有许多想法,去寻找外在的帮助,大家商量一下,就组成了助念团,担心自己念佛的功夫不到家,就需要找佛友来助念,临命终时,请人来助念,助我一把力,往生净土。这都是不明信佛智、不明信佛愿,疑惑佛智,疑惑佛不可思议智。

其实,往生西方极乐世界不是靠我们凡夫的力量能达成的,也不是靠菩萨的力量能达成的。往生净土,完全是弥陀以他的本愿力、威神力来救度十方众生往生净土,以光明名号南无阿弥陀佛来摄受十方众生,这都是阿弥陀佛的悲心切愿所完成的。念佛是弥陀光明遍照十方世界众生心中,念佛众生,摄取不舍;是弥陀慈悲光明名号南无阿弥陀佛来救度众生。]

师父,这是我从别的群里看到的。请师父开示!

前面有一段在讲,以上自己修行,临终助念,是疑佛智。我不同意这说法,我们乘佛愿力也好,我们自己修行也好,只是方法不同,学佛、信佛,乘佛愿力,是不存在疑佛的。如果怀疑佛愿、佛智,都不如法,而不是你修行就是怀疑佛智及愿。

大虚法师:助念这件事,对信解不够、疑根不断、乃至杂修杂行的人来说,是拾遗补缺,是最后的补救;

而对信解透彻、愿行具足、老实念佛的人来说,则是锦上添花,是有也无妨!

可惜在念佛人中,第一种人要占绝大多数,第二种人是少之又少,所以净土念佛之正见和断疑之理固然要多多宣讲,但切不可因此废除助念,不可执理废事、纠枉过正,否则必然适得其反,误了自他的得度因缘和法身慧命,那就很遗憾了!阿弥陀佛!

问答10——

居士甲:佛教是一种智慧,礼佛能让我们找到一个约束自己行为的方式,不至于去做违背良心的事儿、让我们更好地处理好身边的人事关系罢了。如果过于去咬文嚼字、转牛角尖,求什么所谓的极乐世界,那就是封建迷信了。

秦始王想长生不老,现在人想到极乐世界,各位师兄你们看着办吧。

居士乙:谁是你师兄,你又是谁师弟?

居士甲:大虚法师也是我的师父啊,你们都是我的师兄啊,你要是觉得我不够格不够档次当这个师弟,那你就当不存在就是咯。

居士乙:已然开始谤大乘法,已然不在四众之列。

大虚法师:“秦始王想长生不老,现在人想到极乐世界,各位师兄你们看着办吧!”这句话大错特错!

你居然把佛说的净土法门等同于秦始皇的长生妄想?!

说出这种话,你的意思是佛在妄语?佛在迷信?就你不迷信?你这个叫信佛?你还是佛弟子吗?

居士甲:我的意思是:有信仰,不做亏心事,多做善事,不用求结果,就会有好报,别老是提什么极乐世界。

大虚法师:你要痛彻忏悔才是!那只是你个人的错解和偏见!

仅这一句话,你就已经自己破了三皈依戒,连佛弟子的资格都没有了!

帮人破执著不是这样破的!想破众生求生极乐的执著?你们还没有这样的资格!天底下也没有出家师父有这样的资格!

如果不明极乐之理而迷信,那么我们应该善巧劝人正信和正见,而不是劝人完全不信!——这是根本的知见问题!

连这点道理都不懂,就敢跳出来发表个人的谬见,谤佛谤法而不自知——这是迷的作为!

某师父:还是让大家明白这个只在目前的西方吧。

大虚法师:什么叫“目前的西方”?

某师父:谁说的来着:西方只在目前。

大虚法师:这种话听起来很高妙,生死面前、烦恼面前却屁都不是!

做不到的话,对凡夫来说就是戏论!就是空话!

谈这些空话干什么?!对生死解脱有什么实际的帮助?不如正信正见,老实念佛!

某师父:那就整天幻想着他方世界吧!

大虚法师:净土是佛亲说,往生绝非幻想!

连这点正见都不明白、都不具备的话,说自己是禅宗门下,是参禅的人?那更是屁话!

某师父:大虚,小心啊,不要误人子弟啊!

大虚法师:连禅宗和净土的异同都搞不清楚,硬要拿禅宗的一套来比较和衡量——这是外行人经常干的事!

甚至,这是糊涂颠倒的魔子魔孙才干的事!

某师父:佛法是一不是二。

大虚法师:既然是一,那你何不念佛?!

某师父:你怎知我不念?

大虚法师:口头狂禅,误导众生的恐怕是你!

你就是蕅益大师曾说“十种堕”中的“顿悟堕”……

居士丙:你又如何判定我是口头禅?我有说我顿悟吗?

大虚法师:建议大家都去好好看看蕅益大师都赞同的,明朝袁宏道居士所著《西方合论》中的“十种堕”,对比参照,自可明白……

所言唯心堕者。此等邪见人谓自性净土,即俗恒真。七宝瓦砾,一道平等。但净自心,何须分别。故不愿求生极乐也。

试问说此大话之人,真能如狗视大便如见米饭一般,而当下吃的津津有味?试问此等之人,真能如猪睡猪栏,如睡床上一样,舒适自然?倘真如此,亦不过下世投为猪狗。正如《灵峰宗论》所说“若漫云‘悟心之士,此间即寂光’,何不曰‘恶骂是称赞,恶打即供养,粪秽即栴檀,涂炭是天宫宝殿’乎?倘未能啖粪卧炭,则净土决不可不生。设果能,亦豚豕鸡犬耳。”

由何亦知,此等魔见,何异外道之畜生戒也。是故袁宏道言:“汝言心净土净,不须分别者。引汝入厕室中,能久住不。入死尸场,秽气熏灼,不掩鼻不。与疥癞脓血之人,能同应器及床褥不。若不能者,此相即是厌五浊相。若居住尚须净室,同游尚宜净侣者,此相即是欣净土相。欣厌炽然,何谓平等。纵汝难忍能忍如上所说种种浊秽,不求远离。则诸蜣螂鸡犬,亦能亲近此种种物,岂皆得道。脱汝净秽俱离,依然取舍。于唯心义,亦不相应。是故当知诸佛以唯心故,欣厌出生。以唯心故,说名平等。以唯心故,庄严佛土。若不唯心,岂能随念。若非平等,凡夫无分。秽尚不舍,何独舍净。舍既是心,取亦何乖。皆由不了佛旨,致斯妄执。但识唯心,疑义斯遣。”秽尚不舍,何独舍净。正此等魔民之真实写照。一言以蔽之,好说大话也。故学佛之人,当自知身份,切不可打出格妄想,说过量大话。

所言顿悟堕者。是指一些禅人,爱好谈一超直入,不落功勋。此等人作佛尚不愿求,更何况是往生极乐。却不知不求作佛者,舍身之后,将灰断永灭耶?抑尚受后有耶?若受后有者,为生净土耶?为生三界耶?若居三界,即不如净土。若净土者,即同往生。

又净宗十三祖印光大师有言:“禅非彻悟彻证,不能超出生死。故沩山云:可中顿悟正因,便是出尘阶渐。生生若能不退,佛阶决定可期。又云:初心从缘,顿悟自性,犹有无始旷劫习气,未能顿尽。须教渠尽除现业流识。弘辨谓顿悟自性,与佛同俦。然有无始习气未能顿尽,须假对治,令顺性起用。如人吃饭,不一口便饱。长沙岑谓天下善知识未证果上涅槃,以功未齐于诸圣故也。”如此则知,顿悟渐修,既合佛乘,不违圆旨。如顿悟顿修,亦是多生渐修,今生顿熟。决无偶然巧合之意外。

是故《西方合论》言:“汾阳无业禅师云,如今天下解禅解道如河沙数,说佛说心有百千万亿。纤尘不尽,未免轮回。丝念不忘,尽从沦坠。如斯之类,尚不能自识业果,妄言自利利他。自谓上流,并他先德。但言触目无非佛事,举足尽是道场。原其所习,不如一个五戒十善凡夫。观其发言,嫌他二乘十地菩萨。且醍醐上味,为世所珍。遇斯等人,翻成毒药。假使才并马鸣,解齐龙树,只是一生两生,不失人身。临命终时,一毫圣凡情量不尽,纤尘思念未忘。随念受生,轻重五阴,向驴胎马腹里托质,镬汤炉炭里烧煮。从前记持忆想见解,一时失却。依旧再为蝼蚁,从头又作蚊虻。虽是善因,而招恶果。

圆悟和尚曰,生死之际,处之良不易。唯大达超证之士,一径截断则无难。然此虽由自己根力,亦假方便。于常时些小境界,转得行,打得彻。践履将去,养得纯熟。到缘谢之时,自然无怖畏。是故古德坐脱立亡,行化倒蜕,能得勇健。皆是平昔淘汰得净。香林四十年得成一片。涌泉四十年尚有走作。石霜劝人休去歇去,古庙香炉去。永嘉云,体即无生,了本无速。盖兢兢业业,念兹在兹,方得无碍自在。既舍生之后,得意生身,随自意趣后报。悉以理遣,不由业牵。所谓透脱生死者耶。当知诸大师密密履践,只是图个生死好处。路虽不同,期于终净一也。”

故而学佛之人,不可自以为是。若究实而论,此等狂人入魔久矣。何以有此之言,因《楞严经》曰:“若彼定中诸善男子,见色阴消,受阴明白,自谓已足。则有一分大我慢魔入其心腑。谓三祇劫,一念能越。心中尚轻十方如来,何况下位声闻缘觉。”明文如此,看后自知。

大虚法师:蕅益大师及袁宏道所赞所言的每一种“堕”,都是直指修行者的大病,痛彻透彻,看了还不警醒的话,那就各走各路,随缘好了,不必多说!更不必争辩,到时生死关头,阎王面前,再来说话……

具体”十种堕“的内容,大家可以去这个网址参看:(师父,这个网址现在已经打不开,所以省略。2021年11月9日无周)

某师父:算了,这是你的地盘,我远离。

大虚法师:这种话你也好意思说出来。什么你的我的?求道者唯真理是问,岂有他哉?

居士丁:我要感恩法师为我们所建立起的学佛群,感恩法师的开示!感谢大虚法师今晚真实开示和转念的教导。在这里能与各位师兄共同学习佛法,我很幸福,也很快乐,感恩阿弥陀佛,感恩法师,感恩各位师兄!

大虚法师:阿弥陀佛!