(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂QQ群问答记录(六)

整理:舍悲居士
时间:2013年3月

问答1——

居士:我们家那边有个神婆,前几天特地回老家,跟我妈说:“观音托梦给她,说选中了我啥的,说我什么都好,选中了我。说让我回去,在庙里去磕几个头就行了。说我家一切都好,就是婚姻的事老是不让我们成。如果我回去磕头了,连着我妹和我家后面都会非常的好。”

真这样神乎的事?我在想是不是说要我皈依的意思。那人说因为我奶奶的佛缘,我们家要有一人承袭。我奶奶不吃肉,除了没落发,其他啥都跟信佛的一样。

师父,是不是有可能有这回事?奶奶是个过世的老居士。

大虚法师:这种神婆的话,最好不要理会。自己多多念佛、吃素、放生,正常做人就行。

至于皈依,如果诚信三宝,那是应该认真皈依才是。

居士:谢谢师父,还有一事请教:听说女人来了生理期,是不能去庙里的。是么?

大虚法师:当然可以去!学佛是学智慧,学解脱!一些基本的常识和知识还是要了解的好……我空间有《印光大师对女性的开示》,去搜索看看吧。

问答2——

居士:开了光的佛珠能带进厕所吗?请师父开示。

大虚法师:佛珠开不开光都要尊敬,那是修行、表法的法器,所以最好进厕所前把念珠取下装进口袋里,或者放在外面安全的地方。

居士:忏悔,我有带进厕所几次。感恩师父开示!

问答3——

居士:师父,早安!我有一个问题请教:如果我一天念佛号1-2小时后(有时后是下午),就会越念心越慌。有时候,都快要蹦出来了,很难受的,这是怎么回事啊?

大虚法师:怎么可能?你怎么念的?把佛号配合呼吸来念吧!呼吸越慢越细越好,佛号在心中合着呼吸,以适当的节奏,边呼吸边念……心只要自然而然地专注在佛号和呼吸上就好,其它的念头、感觉,无论是什么,都统统不理!

居士:我是一个字一个字的念,因为上班的缘故,就在心里默念,我念的是六字佛号:南无阿弥陀佛。只是没有配合呼吸!

大虚法师:上班做事就专心做事,念佛就专心念佛!试试看吧!

问答4——

大虚法师:《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》是伪经,祖师早有明文。《玉历宝钞》,《无量寿经》会集本和《阴律无情》更是伪经或附佛外道的邪书,似是而非,误导众生,助印这些书的因果非常不好!

望大家注意!不要好心办了坏事,阿弥陀佛!

居士甲:《玉历宝钞》也是伪经啊?我都看完了!

大虚法师:这个连“经”都算不上。

居士甲:那就是属于邪书一类了。

居士乙:《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》也是伪经?里面还有咒呢,弄得跟真的一样啊?

居士丙:我家有一本伪经,阿弥陀佛,师父我该怎么处理?

居士丁:师父,我之前和一个师兄结缘地藏菩萨像,但是他邮来的时候附带了三本《佛说长寿灭罪护诸童子陀罗尼经》,我知道是伪经,但书里面有佛菩萨像,所以不知道怎么处理,现在还放在家里,我该怎么做呢?请师父开示!

大虚法师:似是而非的书,一边念佛一边烧掉即可。我空间里有一篇惟贤老法师的文章,批斥《玉历宝钞》之类的问题,可以去搜索看看“惟贤老法师-实修问答 :《玉历宝钞》这本书的危害有多大 ”!

居士丙:师父,已经烧了。

居士丁:我晚上回家也烧了。

居士戊:感恩师父!昨天我看师父的空间,才知道我拜观音菩萨和弥勒菩萨玉像时,无意间连家中的一块玉制的中天辟邪的神符也拜了。我说我丈夫为什么总是逞凶,护法好像很弱呢,甚至前两天他睡梦中还喊:“鬼谷子师父,快来救我。”,原来我拜神符等于皈依了外道,违反了三皈依戒!

昨天我把神符放楼下车库了,不知该如何处理。而且,我曾经助印过伪经,流通过伪经,违反了三皈依戒,该怎么忏悔?请师父加持!

大虚法师:佛前忏悔,重新找僧宝皈依即可!

居士戊:多谢法师!法师的意思是,我以前的皈依就不算数了,要重新皈依?

大虚法师:保险起见,最好重新皈依吧!

佛陀在《优婆塞戒经》里就曾经说过:“受三皈已(我们受了三皈依以后),造作痴业(由于不了解而又去造作了一些愚痴的罪业),受外道法、自在天语(比如去学习和接受了某些外道的法门、不究竟的法门,我们居然还广为赞叹和宣传它们),以是因缘,失于三皈(因为这样糊涂、没有正见的缘故,所以我们自己的三皈依戒也就在不知不觉中被自己给破坏掉了)。”

佛陀又讲:“若人信其能救一切怖畏,礼拜外道(如果有三宝弟子,去相信那些外道和他们供奉的神灵,能够救度他的一切苦难,消除他的一切恐惧,从而去礼敬和叩拜的话),是人则失三皈依法(那么这个人自然而然就会失去他三皈依的戒法,不再是佛弟子了)。”

居士戊:感恩法师!顶礼法师!弟子一定在佛前至诚忏悔!

居士乙:请教师父:那我们读过伪经的的人是不是已经失去皈依体了啊?

大虚法师:仅仅是读过,没有信它、赞叹它、宣传它就没有事!

唉,所以有很多“佛弟子”的三皈依戒体就是在不知不觉中、在莫名其妙中被那些似是而非的附佛外道给破坏掉了,而还不自知!这些人真是害人不浅!

居士乙:当时读的的心态是:相信它能超度婴灵,才读的。这算不算是信它呢?

大虚法师:你说呢?相信它能超度婴灵?呵呵……

居士乙:那我的皈依体没了!

大虚法师:基本的知见都不清晰啊,“佛弟子”——面对这个称呼,你们难道不惭愧吗?

你们说是信佛、学佛,却不按照佛说的去思维和行持,这实际上是在践踏佛法啊——我们都要反思和忏悔!

居士乙:好像读了三遍,潜意识里又觉得怪怪的,忏悔啊,肠子都悔青了!

大虚法师:邪魔外道居心叵测,无所不用其极,但是也得“佛弟子”有空子给他们钻才行……所以这个事情是要各打五十大板的!

居士己:师父,受三皈依后,是不是一定要吃素呢?

大虚法师:三皈依哪里写了必须要吃素?

居士己:不知道,所以要师父开示。

大虚法师:没写!所以不要自己胡乱添加,不要胡思乱想。佛怎么说的,你就怎么做就对了!

居士己:好的,顶礼师父!再请教师父,因知见的原因,我们可能在不知不觉中会失去皈依体,以后师父在给大家做皈依的时候,我们曾经皈依过的居士,可不可以跟着一起再皈依啊?

大虚法师:可以。皈依也是一个修法,可以不断地修持,以坚固信念、强化基本知见!

居士丁:我听了师父的开示心里也有点毛毛的,我决定4月份受戒的时候再重新皈依一遍!

问答5——

居士:大虚法师你好,末学想请教一个问题,打扰了不好意思。末学是个念佛人,在一个善导念佛群里看到有人宣传基督教的教义,末学就说了一些专注善导大师教法,拒斥外道的意见。但是反而不少念佛的同修说应该平等对待一切宗教,对其他宗教也应该恭敬赞叹,不能说其他宗教是外道。还有人说我们说人家是外道,别的宗教也会说我们佛教是外道,这样就有矛盾了,冲突了,甚至会引起战争。末学觉得这些说法很怪异。请法师慈悲开示!

大虚法师:和这些糊涂蛋有什么好说的?这些人自以为圆通,却连基本的异同都搞不清楚,我有时候都怀疑这些人是不是魔子魔孙混进佛教来搞破坏的……阿弥陀佛!

其实仔细观察,这些现象的出现,恰恰是因为众生的福德和智慧不够了,越来越减弱了,才会因缘所生这些邪见、乱象……

居士:感谢师父开示,只是在一个专修念佛的群里经常看到这些说法,觉得很不舒服。

大虚法师:可能那个群没有基本知见清晰的师父在吧!

居士:是居士发起的群。

大虚法师:思维不缜密,错解了“是法平等,无有高下”这句话,就会产生类似的邪见……

问答6——

居士甲:念佛顺顺利利往生的办法只有一个,就是专念佛号,不是助印什么光碟经书。

大虚法师:量力而行,助印法宝并不是往生的障碍,念佛也不能太偏激了,不能以法谤法。

居士乙:“念佛顺顺利利往生的办法只有一个,就是专念佛号。” 这个说法有问题:因为方法不只有一个专念佛号,专念佛号只是其中一种。这样说的人,要么不懂,要么别有用心,要么被断章取义。

大虚法师:不通达就会这样,不依圣言量就会这样,教理不明就会这样……

开口便乱道,误导性的、经不起推敲的言论就这样出来了。我们要引以为戒,要引以为鉴!

问答7——

居士:师父,请问如果我转贴的东西有问题,我是不是也造了因果了?

大虚法师:是的。

居士:那我以后也不敢随便转了。

大虚法师:没有误导人还好一些,误导了别人,甚至误导了很多人,那因果就严重了。所以要小心,不可好心办了坏事!

问答8——

居士甲:众生一念心性,与佛无二。虽在迷不觉,起惑造业,备作众罪,其本具佛性,原无损失。譬如摩尼宝珠,堕于圊厕,直与粪秽,了无有异。愚人不知是宝,便与粪秽一目视之。智者知是无价妙宝,不以污秽为嫌,必于厕中取出,用种种法,洗涤令洁,然后悬之高幢,即得放大光明,随人所求,普雨众宝。愚人由是,始知宝贵。大觉世尊,视诸众生,亦复如是。纵昏迷倒惑,备作五逆十恶,永堕三途恶道之人,佛无一念弃舍之心;必伺其机缘,冥显加被,与之说法,俾了幻妄之惑业,悟真常之佛性,以至于圆证无上菩提而后已。于罪大恶极之人尚如是,其罪业小者,其戒善具修、禅定力深者,亦无一不如是也。以凡在三界之中,虽有执身摄心、伏诸烦惑之人,而情种尚在,福报一尽,降生下界,遇境逢缘,犹复起惑造业;由业感苦,轮回六道,了无已时。故法华经云:三界无安,犹如火宅;众苦充满,甚可怖畏!若非业尽情空,断惑证真,则无出此三界之望。此则唯有净土法门,但具真信切愿,持佛名号,即可仗佛慈力,往生西方。既得往生,则入佛境界,同佛受用;凡情圣见,二皆不生。乃千稳万当,万不漏一之特别法门也。时当末法,舍此无术矣![(正)傅大士传录序 ]

居士乙:[(正)傅大士传录序 ]是出自何处?

居士甲:《印光大师文钞菁华录》,是印光大师为傅大士传录写的序里摘录的。

居士乙:哦!发文最好标明出处!因傅大士是有争议的人!

居士丙:傅大士有什么争议呢,师兄?

居士乙:傅味琴有大争议!也称傅大士。

大虚法师:傅味琴什么时候被称为“傅大士”了?傅大士只有一个,那就是南北朝时期的傅大士!

傅味琴在我们出家法师看来,他没有争议,他就是一个似是而非的邪见之人,如此而已!傅味琴如果自称或默许“傅大士”这个称呼,那么此人又犯了大妄语的罪过!阿弥陀佛!真是疯了!

居士乙:“傅大士”以他的“戒”来既谤比丘僧又毁僧团法——这句话出自五台山果戒比丘的文章。这里“傅大士”是指傅味琴!所以说有争议,只是我不便直说!实际上如师父所说:是邪见之人!

大虚法师:现在的很多修行人,一旦丧失了平常心,个个都想做祖师、做大德啊!个个都想做佛菩萨,却没有一个愿意平常做人的……这都是被心魔先“自欺”,然后感召外魔被“他欺”,最后开始去广泛地“欺人”,无间地狱就是这样炼成的!

问答9——

居士甲:师父,我想请问一下,《佛说大乘金刚经论》是伪经吗?

大虚法师:假的。

居士甲:此书是中国宗教学会第二届博学高级研修班恭印的。

大虚法师:中国宗教学会第二届博学高级研修班?这个班估计是自吹的吧。自己贴标签,越牛越好卖……

居士甲:不清楚,书上是这么印的。

大虚法师:不管是什么人印的,依法不依人去判断就对了。

居士甲:师父,我总觉得这样怪怪的,究竟要学哪一家呢?不可理解,但是现在有些居士就这样敢做。

大虚法师:修学净土的,就老实依佛依法依祖师学净土;修学禅宗的,就老实依佛依法依祖师学禅宗……其余法门可以类推。

居士甲:师父教导的极是。 3月9日星期六由中国社科院中国宗教学会佛教高级研修班学员天圆,讲解佛法大意四谛法。就在刚发的上图的那个地方讲,听了师父的教导,我不愿去听讲了。

居士乙:《妙法莲花经》是《法华经》吗?

居士甲:《妙法莲华经》也即是《法华经》。

居士乙:师父,我可以读《法华经》吗?

大虚法师:可以。

居士乙:《法华经》是什么派?

大虚法师:无派,但是天台宗把它作为根本经典。

居士丙:请教法师,到底是该选择一门深入,还是通宗通教?

大虚法师:我辈凡夫,慧浅障深,建议还是一门深入之后,自能通宗通教……不可贪多贪快,盲修瞎练,是为修行大忌!

问答10——

居士甲:因为我违犯了三皈依戒,请教了大虚法师,知道了怎么忏悔和补救;又查看了大虚法师的空间,知道了庐山东林寺公布的伪经目录,还知道了净空法师的讲法有许多不符合佛言祖语,容易误导佛弟子。现在,我的修炼环境已经好多了,是大虚法师和这个群救了我。感恩大虚法师!感恩众佛友!

同时得救的是我的几位佛友,她们都不同程度的违犯了三皈依戒,我都用大虚法师开示的话帮助她们,她们也有所提高。特别是一个已经走火入魔的佛友,在外人看来就是精神病了,我告诉她违犯了三皈依戒,需要在佛前忏悔和重新皈依;并叫她念东林佛号、念《阿弥陀经》,把念佛念经的功德回向给冤亲债主;而且她还拿出几块钱助印《阿弥陀经》(没有工作的穷人,这点钱不算少),也把功德回向给冤亲债主;后来,看到有位师兄在群上公布的一段印祖文钞白话文,提到怎么对付冤亲债主对我们修炼的干扰,我念给她听,叫她不要被邪魔所左右,要把握好自己。现在,她已经逐渐清醒了,开始忏悔自己为追求功能曾经去三羊教的道场并想供他们的佛像,招来了魔,在魔控制下对家人造成了许多伤害。目前,她虽然偶尔有所反复,已经比以前好多了,过几天去寺院忏悔皈依后,估计就没事了。感恩大虚法师和诸位佛友!

其实,经常看庐山东林寺的书籍和大安法师的讲法光盘,我对净土法门已经有了一定了解,不会有意皈依外道。只是,我丈夫从新疆带回的和田玉佛像的护身符和一个神符他视为至宝,说能升值,不让我随便送人,我才会在拜佛时拜到旁边的这个神符,当时还没有想到他是外道的神。是我看了大虚法师的空间中提到违犯三皈依戒,才猛然醒悟自己无意之间违犯了三皈依戒!坏事变成了好事,居然我的几个佛友也因此得救了!感恩佛菩萨加持!

居士乙:把功德回向给冤亲债主——大虚法师不会这么教吧?

居士甲:师兄,这么做不对吗?我们可以把所有功德回向给尽虚空遍法界的所有众生,而我们自己的功德不会有丝毫的减少。

居士乙:大虚法师空间里,对所谓的“冤亲债主”有多次开示,师兄有时间可以关注一下。

居士甲:好的,我一定看大虚法师的空间。

大虚法师:真实来讲,从没有什么“外在”的冤亲债主!这是第一点知见!第二点,真正的、最大的冤亲债主就是我们自己,就是我们的“自我”、“小我”! 所以不要心外求法,被某些似是而非的相似佛法给骗了……

居士甲:谢谢法师!本来,诸法空性,但梦中的老虎也伤人啊。所以,我曾经告诉那位师兄,不要随着冤亲债主转,要开示他们,让他们也一起念佛,要转他们,境随心转。并让她了解诸法空性,三界内的万物都是虚幻的,当我们把全部身心都融入这句清静的佛号时,冤亲债主就找不到我们了。请教师父,不知这么说有没有错漏?由于忙于工作、家庭、佛友、流通佛经等各种事务,本人实修不够,深表惭愧!还是实修吧,多念佛、多念净土五经一论和祖师著作、多看大安法师的讲法、多看大虚法师的空间,我就不会走偏了。

刚才那位曾经走偏的师兄来电话,我把大虚法师的话给她念了两遍,她已经认识到是在心外求法。感恩法师开示!

大虚法师:“冤亲债主就找不到我们了”——这句话有问题!根本就没有什么真实存在的冤亲债主,所以不存在找不找得到我们的事情,晕!

居士甲:这是我看的一本叫信愿念佛的书上说的,我的理解就是冤亲债主就不存在了。

大虚法师:不是不存在,而是“不是真实的存在”!唉,理解能力稍微加强一些吧。

居士甲:感恩师父开示!

问答11——

居士甲:师父,我心情不好。刚刚去修皮包,那师傅给弄坏了,好像人脸上长了疤痕,懊恼啊!不知道哪世欠他的,好好的包给毁了。

居士乙:师父好辛苦。

大虚法师:师父不辛苦,皮包很辛苦!

居士甲:是啊,皮包好可怜啊!

居士丙:师父早!

大虚法师:师父不早,无明最早!

其实皮包既不辛苦,也不可怜,最辛苦、最可怜的是你不肯随缘、留恋过去的一颗妄心!

居士甲:哈哈,太对了,师父,留恋皮包的原貌,因为迷恋美好,所以耿耿于怀不放手。师父,我接受残缺的包!随缘了……

问答12——

居士:师父在《指月真髓》里讲:“如果在此同时,你还具备了义经典所讲的一切法本净、一切法本自涅槃的殊胜见解,以这样的见解去念六字洪名,那就是密法。由于动机、目的、见地的不同,就会导致同样一句佛号,出现从世间法到密法的各种层次的差別。”

师父,这里有点不明白,请师父开示:

1,这里所说的密法是指藏密或唐密吗?

2,师父列的这个次第让人感觉“密法”比大乘法还要高深殊胜,但接上上根器的禅宗都说密在汝边,没有什么秘密。那么如何理解师父说的这个“密”字呢?和明心见性、大开圆解、大圆满等是一个意思吗?

大虚法师:我所说的密法就是究竟了义法。这是禅净密圆顿、共通、交融的地方。

其实,在我个人的理解里,只要是直指究竟了义的修法,都是无上密!从这个角度来讲的话,“圆人修法,无法不圆”,三皈依也是含摄了无上密法——最初的就是最后的!

居士:“密”字的使用,很容易让人产生误解,我个人就这样想了,一时不解而已,不过师父这么说,我就能理解了,是我的问题。现在明白了,感恩师父!