(重要推荐)大虚法师:龙象讲堂QQ群问答记录(九)

整理:舍悲居士
时间:2013年7月

问答1——

居士:“念佛机不断,幽冥鬼神也得好处”,请教师父,这句话对吗?

大虚法师:念佛机本是无情之物,它重复发出的声音和有情众生带着欢喜心、恭敬心和信愿之心发出的念佛声音相比,它并没有什么能量和加持力!

念佛机存在的目的,是为了帮助有情众生自己提起念佛之心,自己提起正念,它起到的是一种提醒作用,本身并没有什么特别的加持力!所以不要被忽悠,不要心外求法,不要迷信!

问答2——

居士:结合这个娑婆世界变相图来看大虚法师的《佛说观无量寿佛经》讲记,就会对目前我们这个科学能探测到的宇宙会有一个系统的结构性认识。

几个基本知识:

1、“如来藏”包含一切,一切皆是如来藏的(变)化现(出),一切物质、情感、文化、科学都是如来藏?变化出的幻象。

2、诸佛入无余涅槃后就彻底与如来藏合一无异,诸佛是如来藏的形象化的、有形体的、应众生需求而显现的代表形体,其本质是虚幻的幻象。

3、每个有情众生(各种有感情的动物、人、天人,不包括植物、细菌和物质)都是如来藏里分离出来的、自以为自己是独立个体的存在的、正在做梦的意识。

4、每个众生都有可能醒来并修行得道如来藏和诸佛的加持,而变成和诸佛一样的状态,当修行者最终将要成佛的前一天,行者会在一觉后脱离他之前修行的所在“佛刹土”而成为正式的佛,而其也会在如来藏的协同下建立自己成佛后的“佛刹土”,这个“佛刹土”建立过程是一瞬间就完成的。一个“佛刹土”就是一个我们现在科学上所能探索到得一个“宇宙”,“佛刹土”与另一个“佛刹土”之间的链接纽带,也就是一个“宇宙”与另一个“宇宙”连接通道,据我个人经验猜测就是现代天文科学家说的“时空黑洞”,现代科学还没有探测到其它宇宙,但是猜测有其它宇宙存在,这个其它宇宙就是??其他佛的“佛刹土”,一个佛教化一个“佛刹土”也即是教化一个我们称之的“宇宙”,一个“佛刹土”内有“三千大千世界”,也就是我们科学家发现的数不清的“星系星云”(每个“星系星云”内有数不清的次级星系,每个次级星系里有数不清的星球),我们现在就居住在“释迦摩尼佛”成佛后变化出的宇宙内(娑婆世界)的太阳系里,这就是释迦摩尼佛教化的“三千大千世界”。(可以把一个宇宙想象成一个无限巨大的“圆球形状”,如来藏想象成虚空一样无形无相,每个佛刹土想象成一个个在这个虚空中漂浮的巨大“圆球形状”,无数个佛的无数个宇宙想象成无数个巨大球体,这个帮助我们想象用)

5、“阿弥陀佛”成佛后建立的“宇宙”佛经中称为“西方极乐世界”,这个宇宙在我们这个宇宙(娑婆世界)的西面,这两个宇宙中间有“10万亿个宇宙”,也就是被“10万亿个其他佛教化的世界”隔开(佛经中的“世界”相当于我们认知的“宇宙”一词),所以两个宇宙距离很远!但是我们在地球只要念一声“阿弥陀佛”,阿弥陀佛就会立刻感知到并遣派化身来到我们的头上给我们加持如来藏的自性光明,也就是我们每个人本来面目的光明,我们都是如来藏意识的一部分,只有修行才能感觉到原本的无分离的合一感,才能知道自己就是如来藏,而目前只是在这个肉身内做梦游戏而已。

6、阿弥陀佛成佛前在因地作为修行者曾经发下“48大愿”,净土念佛法门就是按阿弥陀佛的愿望修行,只要现在的修行人做到阿弥陀佛发的“48大愿”里要求的程度,阿弥陀佛就会在修行者死后把修行者带到“西方极乐世界”继续修行(带业往生),在极乐世界没有恶道,只有快乐,没有痛苦,可以一直在阿弥陀佛身边安稳修行到成佛为止。所以我们目前都根据阿弥陀佛其“第18愿”的最低要求标准来修行,第18大愿内容是“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉,唯除五逆,诽谤正法!”—意识就是“如果我他日修成佛了,十方诸佛国土内的众生如果充满欢喜信心的想要生在我的国土,那他只要临终念10声我的名字就可以往生这里,若果没有往生到这里,那我就不成为佛!但犯了五逆罪业和诽谤佛法的人不可以。”所以说净土法门是普覆一切根器众生的法门,古圣先贤说是“万人修,万人去,无一漏过!”,所以我建议你今生专修念佛法门。

7、天天干扰我们修行,想把我们引入歧途的“魔”,应叫“天魔”,他们是欲界天内的“他化自在天”的天人,也可简单称为“坏神仙”,他们分三个层级:“魔王、魔民、魔女”,对付高层次的修行者,一般他们亲自出马迫害,对付低层次的修行者,他们不亲自出马,一般派遣被其控制的“草、木、水等精灵年老后成的魔,畜生道的动物妖”来害人。

(草、木、水等本为如来藏化现的无情物,但其中个别的在经很长时间生长吸收宇宙精华后,可以聚精成气而有了自我存在的分别心,有了自我探索宇宙的分别意识而成为有情生命,这时它们就成了精灵,美国电影《蓝精灵》中的那些精灵就是这些东西,它们年老后会精神失常成为魔来害人,死后堕落地狱受无尽痛苦。而动物妖就是畜生道的一些动物由于一些特别原因在某个俯卧姿势下可以像人一样进入禅定状态,这个状态下这些动物可以大量吸收宇宙灵气而获得智慧和更多的对宇宙的认识,同时也会得到一定小神通,可以通过灵魂出体附着在人身上的形式来控制人的思维做坏事。民间的狐仙、蟒仙一类的自称为仙的就是动物妖。)

8、六道里的众生死后都随业流转,49天后都会往生该去的他“道”,民间说的“堕胎婴灵、冤死鬼、孤魂野鬼、冤亲债主、被吃掉的动物灵等”到处飘荡害人之事都是不存在的,因为他们都在49天之内就转生其它该去的、匹配他们业障和福报的道去了,没有到处游荡和害人的机会。而众生害人、做坏事等造的恶业都是以一种“宇宙负能量”的形式存在于宇宙中,这个负能量会从人的脚底板的经络穴位钻进来,根据因缘契合,时候到了就会有一些负能量进入人体内,并阻塞一些毛细经络,人也就会相应的感觉到身体某个部位被堵塞的经络疼痛(中医言:“通则不痛,痛则不通”,就是说经络是否通畅的标志)–这就是我们平时感觉到得病痛的根本原理。这个负能量不是一次性全钻进人身体,不然人就会一下死翘翘,而是一点点,慢慢的进入,所以人就时不时的生些各种病痛,如果某一负能量比较重阻塞经络严重,那这个部位的肌体组织可能会坏死或癌化,造成严重的身体伤害,如癌症肿瘤就是严重的负能量阻塞。但只要这个被阻塞的经络被重新苏通,负能量清除了,人的任何病都会好的(这就是销业)。中医中的刮痧、针灸、按摩、气功推拿、原始点按穴位、拍打捏经络、电击等方法其实都是想把经络阻塞的部分给打通(吃药也是打通经络,这个不讲了,药的内容太多),但是这些方法都有局限性,只能短时间打通局部少量被负能量阻塞的毛细经络,其它大部分经络还是无法打通,所以这些方法治病,有时能搞定小疼痛,大的病痛就搞不定了!经络通了后每天睡觉时如来藏会给人加持,加持来的无分别的自性光明从头顶百会穴进入通过主脉进入支脉再进入毛细经脉,佛陀说人有八万四千经脉,这个自性光明可以消除人经络里的负能量(消业),打通经络,但由于人的业障重,阻塞的经络太多,这个速度很慢,最快的方法是禅定打坐,打坐时身体放松,肌肉不紧绷,进入毛细经络的自性光明会比较多和快速,同时意识不分别疼痛与好乐时对自性光明的消耗也比较少,积极配合如来藏的加持,经络会很快打通,业障也就清除了很多很多!我们每日工作、思考、运动的能量就是来自睡觉休息时如来藏给加持的无分别的自性光明—这就是修行的目的,消除业障,放弃人身的分别幻象,回归自性光明。

9、所以根据第8条,你就不必参加任何的治病灵性团体了,他们都是在研究过程中,根本不知道宇宙根本,在那里瞎琢磨而已!想身体健康就只有修行:念佛、念经、诵咒、放生、供养佛菩萨时都会得到佛菩萨的加持,这个加持就是自性光明从人头顶百会穴进入的如来藏光明。念一句“阿弥陀佛”就能灭除80亿劫生死重罪的业(负能量),天天念佛,天天消业,天天清除体内负能量,身体经络就一天天的更加通畅,身体就愈加的健康,这就是修行的好处。那些外道的小神仙给人的加持怎能大过佛菩萨?!所以根本不用去那些外道场所学什么,也不用去研究他们那些低级的“小发现”!

10、人做善行时,会得到如来藏的“额外加持”(就是多于睡觉休息时自然得到的如来藏加持),这个“额外加持”的能量本质性相同于佛菩萨在我们修行时给我们的加持来的自性光明,这个光明支撑我们的身体每天运动、思考消耗用,支撑我们探索这个虚幻的宇宙并在其中娱乐。可以游戏其中但要知其理,不然就自欺欺人被魔欺了!自性光明无善、恶分别,但众生会给其加上一个“好与坏”的对立标签。

大虚法师:关于你所发内容,我提两点:

1、有很多结论判断是有问题的,很多地方属于自己的想象,难免有想歪想错之处;即使是“想对”的地方,那也是自我妄想的一部分,不要轻易认同,毕竟那个和实证相差太远,不如不想,不如老实念佛或老实观心为上!

2、你的发心虽好,但这样胡思乱想下去,自以为是下去,的确有入魔的危险!要小心,要每一念都“依佛依法”去反观、反思和反省,不可放过!

问答3——

居士:师父你好!我今天看净界法师的开示,讲到极乐世界是为菩提道而设计的,如果只是为了追求离苦得乐是不会往生净土的。这句话不太明白,照这样说如果发心不对也是去不了净土吗?除信愿行,一定要发菩提心吗?

大虚法师:把法师讲的原文,全文多看几遍再说,不要错解了!

信愿行——老实念佛、坚定求生净土的本身,就是菩提心!就包含了无上菩提心!所以即使修行者不懂、也没有生起真切的菩提心,但是他信愿念佛、求生净土的心行里,自然就已经具足了菩提心——这个菩提心是阿弥陀佛圆满成就的,本自具足,不假外求!所以,修行者如果能自行发起菩提心,那当然最好不过,这样就能更好的感通佛心,与佛更加相应,但是菩提心并不是往生净土的必要条件,这个道理在《洞见和真相》里早就讲过了!建议你们去百度一下,重新仔细再看一遍或N遍,这样就不会迷糊了。

问答4——

居士:阿弥陀佛,顶礼师父!弟子有一事请教:阿弥陀佛在临命终时接引我们,如何确定就是真的阿弥陀佛,而不会是其他外道幻现……

大虚法师:真信切愿求生净土的人,他(她)临命终时念佛所感召来的只会是阿弥陀佛,只能是阿弥陀佛!由于佛号的功德力和弥陀无上定慧的加持力,这个时候所谓的“邪魔”是无法干扰念佛行者的,弥陀是法界本尊,魔也无法仿冒,所以修行者最好把这个多余的疑虑去掉,把心安住在佛号上,即可无事!

如果有邪魔化现误导,那么最好最快的检验方法,就是多多念佛、坚定信愿、祈求加持,这样假的就会消失退散,真的就会愈加真实灿烂——对信心不够的修行者来说,这就是最佳的驱魔大法!

居士:阿弥陀佛,真是太好了,法喜充满!感恩!阿弥陀佛,一切恐惧,为作大安!

问答5——

居士:法师您好!我有几个问题想问您,

第一,我在哺乳期间,念咒会回奶吗?

第二,我听说准提咒不是正法,我很纳闷,由于弟子愚钝,分辨不清,所以请法师帮忙解惑。

第三,我女儿五个月,脊椎骨盆变形,医生说太小了没法矫正,再观察,弟子很怕以后发育不良或者做术。有师兄建议弟子磕头忏悔,另外弟子看到一个佛友写的文章,她念大悲咒治好了她女儿的尿毒症,弟子也想这么做。

法师,弟子心里很难受,很痛苦,真的很担心女儿。

大虚法师:

1、哺乳期念佛念咒都无妨;

2、准提咒是正法,但要有正确的发心和了解,才能修法无碍!

3、可以为孩子拜佛忏悔、放生,也可以供水念大悲咒,给孩子喝……只要信心坚定,持之以恒,必有奇效!

居士:法师,看到您这样说,我很有信心,感动的想哭!法师,我因为要照顾孩子,我把孩子放在床上让她自己玩,我在床上磕头,这如法吗?

大虚法师:祈求佛力加持,随时随地都可以,百无禁忌!佛菩萨是慈悲、无碍的,所以不必疑虑!

居士:对了,法师,有什么好的办法可以对治昏沉?

大虚法师:睡个够!睡醒多念佛!

问答6——

居士:一心不乱和死尽偷心有何关系?

大虚法师:当你不再问这些狗屁问题,不再追寻什么便宜答案,那就叫“死尽偷心”!

当你这样开始去老实念佛的时候,就比较容易明白什么是“一心不乱”了!

问答7——

居士:请教师父,如果专门只念佛号,不做其他的事情,这样行不行?不读经,不拜佛,不烧香,不持戒,不听讲,不放生,只念佛号!读经太深奥,念佛简单。以前见师父的时候我还喜欢读经,后来我发现圣意难测,反而比以前更多了些文字禅,所以想学个简单的,不用搞那么多名相的!

大虚法师:真死心念佛,真老实念佛,那么一切事都不会成为妨碍!

真死心念佛,真老实念佛,那么可以同时做一切事而不矛盾!

认为那些其它的佛事障碍了念佛,那是对念佛法门“一门深入”理念的错解……

一心念佛如一心呼吸,都不会影响和妨碍你吃饭说话和睡觉……

居士:哦,那不是一心多用了?!初学者刚开始还是会刻意念佛、有意识的去念!这样有没有用错功夫?

大虚法师:想要契入真正的老实念佛,那首先就要把你这些疑问丢掉,把心思集中到一句佛号上,在日用平常中随时提起,慢慢由刻意变成无意,由生硬变成自然……

不要浪费时间在思考上,念佛法门是超越思维、甚至超越智慧的,它只需要你去念、去做、去行,而不是去想!想得太多的聪明人,反而难以收益!

居士:明白了,谢谢大虚法师!

问答8——

居士甲:龙岗8岁、10岁潘志荣、潘志辉小兄弟13日不幸在消防池嬉水殒命,18日深圳东林服务社龙象助念团应家属恳求前往殡仪馆为他们助念送往生,因尸体腐化,其状甚惨,图片不上传,感恩佛力加持!在众慈悲发心菩萨师兄鼎力加持下,从18日下午15点至19日晨8点(今日),双双示现圆满,体软如绵,顶温殊胜!面色由黑渐转红润,四肢由瘀青转红润!圆满瑞祥示现,坚定佛子念佛正信!世间无常苦见多,唯佛圣力不思议!阿弥陀佛!感恩诸佛加持!感恩众菩萨呵护!感恩往生菩萨示现!阿弥陀佛!

大虚法师:真是太好了!太好了!孩子的父母安慰多了吧?!

居士甲:感恩师父教诲,加持!

大虚法师:抽时间把你感受最深的一些送往生案例写下来,留给后人做证明和借鉴吧!

居士甲:是!谨尊师父教诲!最难忘的是师父率众加持的那两场助念了,见证三宝加持的神圣!

大虚法师:有没有师父其实并不重要,最重要的是信佛念佛的那颗心!还有阿弥陀佛的无上加持!

居士甲:这也是我们首例接受两个横死同时助念的案例!感恩师父一直对弟子的教导、引导、呵护、加持!

大虚法师:本来有些时候师父是可以去参加助念的,但是我怕每次都惊动人家要供养师父,所以就还是在外念佛回向算了,阿弥陀佛!

居士甲:感恩师父!能依止正知正见的师父!本就是弟子们的受宠福德!感恩师父的不倦教诲和慈悲护念!阿弥陀佛!

居士乙:往生这么久都助念成功,不可思议!

大虚法师:49天之内都有效。

居士乙:师父,请问火化了能助念吗?

大虚法师:念佛能念,但是就较难检验了。

居士乙:我要跟师兄们多结善缘,希望你们到时也能助我一下。

居士丙:师父、各位师兄,我爸爸查出食管癌,我一直在给爸爸回向,但是我功力不够,想请师兄们帮忙回向,爸爸叫刁中华,今年48岁,山东烟台人。叩谢师父、各位师兄!

大虚法师:教你父亲念佛、吃素、放生吧,就还有救!

居士丙:嗯,好的。师父,我给我爸爸说了!

大虚法师:祝福……

居士丙:我给爸爸放生可以吗?

大虚法师:可以。

居士丙:多谢师父!

居士丁:师父,助念可以培训下吗?弟子很想参加但是没有经验,感觉心里有点没底气!可不可以有机会系统的跟我们讲解一下阿弥陀佛48大愿啊。弟子修净土时间还不长,还有能不能讲解下极乐世界啊,那么美的地方,我们的归宿,好想师父跟我们描述一下啊。

大虚法师:百度《洞见和真相》,仔细看完……群共享里有电子版下载。

居士丁:感恩师父!

问答9——

居士甲:师父,我看《楞严经》,但不懂“见精”和“识精”的同异,请师父开示。

大虚法师:我也不懂!

居士甲:哈哈,师父真实在。还有“无念”,应该怎么理解呢,虚师?

大虚法师:南无阿弥陀佛!

居士甲:啊?莫非虚师这是“一句禅”?大虚师父,俺是最近看了您的《指月真髓》才加入这个群的,还没有和虚师您见过面,问的话不合适您可不要见怪啊?! “一念不生”谁能为俺解说分明?谢谢!

居士乙:阿弥陀佛!

居士甲:这个群里人真奇,一句弥陀应万题。果然会的无生意,一句“呵呵”方为值。

居士乙:师兄把意思都解错了!

居士甲:哦?!俺是才加入群的新人,问虚师俩问题,都是一句悠长的佛号,俺还以为咱这里都是这一招呢?!

居士丙:这一招可不简单,其中的心法,师父教了,一句南无阿弥陀佛是深妙禅!

居士甲:会意确实不简单,不会意就是拿佛祖作挡箭牌啦,笼统应付。净土群,主修净土,净土是什么?念弥陀就是修净土?没有人定义这个是净土群啊?呵呵,是修大乘佛法的群吧?!褒一宗,贬余宗,即使释迦、弥陀现前,也没有这个道理。

居士丁:一门深入本身没有褒一宗,贬余宗之意。

居士甲:没有就好,有就不妙。

居士丁:法无高下,对机为要,每一宗都有应机的众生,没有应机的众生了,这一宗自然就没有了。不知道哪里在褒一宗,贬余宗了。

大虚法师:本群是倡导一门深入,老实念佛,专修净土的群——这是老衲定下的宗旨!所以有修其它法门的佛弟子,我们尊重,但是请你们不要在本群号召大家修学其它法门,或拿半禅不禅的知见和问题来衡量考较净土念佛一法,连净土和其它修法之间共和不共的地方都还搞不清楚的人,禅宗之类的不谈也罢!否则,还请你去到其它和你相应、对机的群,没必要在这里浪费时间,浪费口水!

谁想要来度我们的?建议你还是去度别人吧,你的慈悲放错地方了!不清楚自己面对的对象的情况,不自知也不知对机的人,若有再犯,那就请管理员把他踢出去吧,不必客气!本道场的道风就是念佛,其它莫论!想要谈禅、谈密,或谈其他,还请转群……

一个法门还没搞清楚,就去贪多修学其它,这样的人在我看来,只是一个业余人士,是佛法的初学者,不值一谈!

居士甲:虚师,俺本来就是看了您讲的《指月真髓》,觉得真好,这样正知见的出家师父值得亲近,所以才加入这个群,方便向您请教一些自己的迷惑。包括参加这次的庐山-九华之旅,初衷也是为了见您,亲近、供养、请益。哎,看来不见得能得到虚师的理解啊,而且张口就要踢人,厉害啊!

大虚法师:你的问题“何为一念不生”?我已经回答了,你却没听懂!那就说明你暂时还不是这个根机和因缘,所以不谈也罢!还是老实念佛的好!

居士丙:什么叫“虚师”?起码要叫师父!!

大虚法师:只有长辈或平辈的出家师父才可以叫我“大虚师”或“虚师”——这是传统的礼节。作为居士,应该叫师父们为“某某法师”或“某某师父”。

居士甲:受教,以后不敢了。但是,心中的问题还能问不?

大虚法师:你不妨再问一遍?

居士甲:楞严中以火净食是什么意思啊,法师?

大虚法师:你可以百度搜索得到答案的知识性的问题,就不要问我啦!

居士丙:哪那么多问题?先在群里学习学习先!!先把功高我慢消一消吧!请问你是皈依的弟子吗?

居士甲:是皈依弟子。

居士丙:既然皈依弟子就该了解佛门规矩,你哪里是询问?简直是考试,或者说是拷问?大虚法师是一位佛学渊博,修持很深的师父,他主讲的维摩诘是相当的好,你可以先了解下师父,谦虚点好吗?阿弥陀佛!!你不觉得你很过份吗?上次你就发难过一次了!好好忏悔先!!

仁修法师:没听说过大虚有这么渊博啊!老大!

大虚法师:老仁修想说啥?洗耳恭听!

仁修法师:呵呵,啥时候这么谦虚了。

大虚法师:瘦子一向谦虚!

仁修法师:嘿嘿,碳黑子差不多。我八月去广州,可能到你那边天台,和广州的还有弘法寺的两个法师。天台山老和尚的一个法子在弘法寺佛学院教书了,禅修功夫很好。

大虚法师:好啊,到时来深圳吧,到时给我电话,来我这里喝茶吃饭!

仁修法师:嗯!

大虚法师:天台佛子仁修法师是山东的大和尚,天台宗的传承,你们有法上的问题,不妨去请教他……仁修法师比俺厉害多了,至少厉害两倍!

仁修法师:别推!

大虚法师:老仁修啊,有人问:什么是“一念不生”?我答“南无阿弥陀佛”,结果媚眼抛给瞎子看,别人没听懂!如果是你怎么回答啊?

仁修法师:呵呵,如是,妄息处真显,空处生觉,此是止观真谛。

大虚法师:妄起处,真亦是妄!妄真本不二,无明即无知!

仁修法师:是的,真妄同源妄息真显,非是二。

居士甲:“无明即无知”?祈请详细一些。俺愚钝!

仁修法师:真笨!这么明显的问题都不知道!

大虚法师:真谛凡夫难明,不若抱死一句佛号,信愿不退,必得摄受,必得解脱!——此是净土妙谛!

居士甲:嘿嘿,是笨!

大虚法师:知道自己笨,还问那么多问题,把自己绕糊涂就更笨了!

居士甲:那倒不会,该清楚的时候,那也清楚的很!

仁修法师:其实从天台宗大乘实相圆教观角度来讲,大家切勿小看念佛法门,它是究极圆满最究竟直接的易行法门。

大虚法师:一般敢小看念佛法门的人,不是外行,就是半桶水——从来都是这样!

居士甲:请问仁修法师,您说念佛法门最究竟,是从何处说呢?

大虚法师:千经万论、佛言祖语都说过——这个且不说,想要明白念佛的奥义,你们应该先老老实实围绕净土念佛法门“闻思修”三年再说……否则说食不饱,空谈无益!

仁修法师:大乘起信论说本觉佛性人人本具,从今曰始发菩提心名为始觉,始觉合于本觉名曰相应。

大虚法师:想要教导初学者正确信解念佛法门,那是一个系统长期的工程,不是三言两语就能搞掂的!

居士甲:大虚法师稍安勿躁!

居士丙:师兄又搞笑了!

大虚法师:建议你们去群共享里下载《洞见和真相》,仔细看完应该就能明白了。如果还不明白,那就歇菜算了!

居士甲:好!

仁修法师:诸佛如来万德洪名乃是如来果德成就,我等因地发心持念是以因地心念佛果德。如是因果相资自成无边妙用,至简单而至究竟,但众生愚昧不肯信受以至如来无问自说。唯净土法门之至简以致众生难以生信,倘信心坚定,唯是以求,万修万成,难信易行!

居士甲:两位师父,还有最后一问,可否?为什么《楞严经》中文殊菩萨圆通根选的是观音耳根圆通法门呢?反闻闻自性,如何入手呢?两位法师,请慈悲开示!

仁修法师:有人教我念弥陀,口念弥陀听弥陀,弥陀弥陀直念去,原来弥陀念弥陀。悟吧,悟明白上面的偈子就是给你的回答!

居士甲:好吧。感恩师父!

大虚法师:《楞严经》有自己针对性的众生根器和问题,而念佛法门是佛陀在净土三经乃至很多大乘经典里都赞叹推荐的,如果你因为《楞严经》而错解、贬低、乃至诽谤净土一法,那就是坏乱佛法的大邪见人!反之亦然!

居士甲:问问题而已,师父又拿帽子吓人。

大虚法师:如果你觉得自己适合修观音法门,拿你就自己去修好了。

居士甲:也不是,俺也没有明白观音法门,所以才一直请教两位法师。

仁修法师:老大不必激动,让他去看看三圣观音在哪里就好了。

大虚法师:佛弟子,最怕的就是拿着经典里的一句半句话,有意无意中犯下了自以为是、“以法谤法”的大错!

居士甲:这不正是法师们要作的事情嘛,教导众生正解佛法义趣,动不动张嘴就说大邪见人、谤法,吓唬俺。

仁修法师:帽子别大,他们还是无知,你还得辛苦多扫盲。

大虚法师:我才懒得管这样的人呢!

仁修法师:居士某甲,你别得意忘形。

居士甲:哈哈,大虚师父上当啦!

大虚法师:不要自以为是,你心里想什么我都清楚!

仁修法师:我在你们师父面前帮你们说情,你们不可以得意。

大虚法师:这位居士是故意的,表面是提问题,其实内心……这样的居士,这些年见多了。

仁修法师:那就欠修理!

大虚法师:这次朝圣,你最好别来了!老衲没时间接待!

居士甲:已经订了票啦,别让俺失望啊!

大虚法师:你一定会失望的!因为老衲既不慈悲,也无耐心,没空陪你玩……

居士甲:那好吧,这个群,还让不让俺在呀?

居士戊:师父的麻辣他不懂,唉!婆心一片!

居士丙:他不是问其他法门,是在捣乱的,修别的我们也随喜,但是他在刁难师父。

大虚法师:是真有疑问,还是居心叵测,一般我们还是能看得出来的。真有疑问的人,知道自己无知,在向专家请教的时候,一定不敢有自满和我慢;居心叵测的人,想要考较师父,语气用词的味道则完全不同!碰到这样的人,有的师父会说“我不知道”,而我一般会说“我什么都不懂的”!——这说明我们两者之间还没有相应,法上的东西最好就不要再谈了!

居士甲:大虚法师,这次您真的是误解啦!

居士戊:你一直在把错推给别人。

大虚法师:没有误解,是你自己不愿承认而已!到此为止吧!

问答10——

居士:产生奇迹的四大通道:坚信宇宙力量、大爱一切万物、祈祷众生美好、分享生命所有。其实神奇不神奇,就是宇宙力量,把宇宙力量忽略了,神奇就消失了。奇迹其实并不是奇迹,只是自然的一种现象而已。你播种花椒,它一定会生成花椒。你播种一粒苹果的种子就一定会长出苹果。这不是奇迹,只是自然的一种规律,但这种规律就是一种神奇。我们都是宇宙的产物,我们都是自然的产物。人在宇宙面前、自然面前,能力太渺小了。自然的力量不可思议。任何成功的人伟大的人,用的都是宇宙的力量。我们看龙卷风这个力量,我们人谁有力量卷那么多的水那么高。我看得见的现象背后有一种看不见的力量存在。我们看花。春天的时候开,那花怎么知道,什么时候春天来了呢?这就是宇宙的神奇。所以我们是助缘,真正决定一切的是天,是宇宙的力量。这就是我们为什么要坚信宇宙力量。当我们把自己交给宇宙交给自然,宇宙自然的力量就过来了。一个人要大爱一切万物,我们今天一点点成就都是万物的帮助,爱越多,生命越富有!当你爱别人时,别人虽然不知道,但你已经活在爱中。一个人失去爱,他就活在痛苦中。爱他人,还要爱自己。爱自己身体的全部,爱自己生命的全部。一个不懂的爱的人,不懂感恩,以己为傲,是愚蠢无知的表现。师父讲到:“不爱空气的结果是什么?死了。我们的水要不要爱?其实水是爱我们。我们人体是70-80%都是水组成。我过去听别人讲:女人都是水做的。我发现,经过科学证明,男人也是水做的。人活在世上离不开万物。在生命中谁的爱越多,谁的智慧就越多,谁的能量越多。”第三个通道:祈祷众生美好。每个人都是因为他人才活在这个世界的。所以我们一点一滴都能看到众生帮助我们。众生美好了,我们才美好。师父接着讲到:“我用纸张用得最少。为什么,要珍惜它。水也是。用水的时候,要爱惜水。我坐飞机都会祈祷所有的飞机都平安,随处随地为别人祈祷,愿他们快乐愿他们幸福。为多少人祈祷就有多少份的力量加持到我们身上。我生了这个病,就愿望所有生这个病的人都早日康复。这也是作用力与反作用力,所有被祈祷的人的力量都会作用到我们身上。所以,我们要祈愿所有的人都有智慧,祈愿所有的人都远离不幸。”讲到这,师父又补充到:“我们一定要向任何人学习,将对方的优点转化为自己的优秀。学习任何人都是为了变成自己。”

大虚法师:请不要乱发东西!最好用三法印审核过再发!

有些相似法、外道法,看着挺美,也有一定的作用,但是和佛法无我性空的解脱之道并不是一回事,这些法搞不好就会误导初学者,坚固他们对身心小我的错误认同和执著,沉溺心灵幻构的游戏,不能自拔……有时候,相似法和真正的佛法道理夹杂在一起,这是最麻烦、最难分辨清楚的!

居士:好的,师父!我以后会注意的,感恩师父提醒。

问答11——

居士:师父,某师兄贴的“我们念佛的人,就是要以我们的愿力,超过我们的业力,才得度,才往生”,这个话是不是有点……

大虚法师:嗯,是容易产生误解。

居士:师父,我搜索了一下,是智谕法师讲的。

大虚法师:真信切愿的愿,不该这样解释。阿弥陀佛的愿力真实不虚,本身就超越一切虚妄业力,所以众生只要很真诚、真切的相信并“愿意”往生就行了,佛陀的大悲愿力决定摄受无疑!

如果站在我们众生的角度,非要要求我们的愿力一定要超过业力,那这个谁敢说?又怎么比较?

居士:我也是这样认为,这个说法,总感觉要把愿力称量出个斤两,把业力也称量出个斤两,真妄不分了。

大虚法师:不过法师的话我们也要正确理解,他可能是希望更多人能够把自己的“切愿”落实,变得更真切一些,而不是三心两意、怀疑自他、中途退转,那就很可惜了!

居士:也是,法师也是悲心,对契机的人来讲,是可能落实信愿的。

大虚法师:这句话如果是这么说可能会好些——我们念佛的人,只要信愿真切,专一行持,那就能感通阿弥陀佛慈悲摄受的伟大愿力,这个像虚空大海一样“无量光寿”的力量,完全超越我们个人“小我”的业力,所以我们自然就能仰仗弥陀,得度往生!这样说可能会更准确些!